한밤중에 행진
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2007년 8월
오쿠다 히데오의 작품으로는 두 번째다. 아니 두 번째라고 말 할 수 없겠다. 처음 읽었던 것이 <오! 수다>였으니까. <오! 수다>는 기행문(이 조차도 의심스러움)이기도 하고 작품으로 생각하고 싶지도 않은 작품이었다. 그간 들어왔던 오쿠다 히데오의 명성(?)에 크게 실망한 작품이었다. 그리고 두 번째이자 처음 읽은 작품이 바로 이 <한 밤 중에 행진> 이다.
요즘 일러스트 표지들이 많지만 이 표지는 특히나 마음에 들었고 책을 읽어보고 싶게끔 했던 것 같다. 팔뚝의 용문신이나 흰색 러닝셔프나 삐뚫어진 입에 꼬나문 담배, 뱀눈 그리고 지폐가 쏟아지는 돈가방.... 남자는 확실히 내 타입이 아니다. 나를 보고 있는 이 남자의 눈빛이 나를 사로잡은 것을까? 하하 그리고 왼쪽과 오른쪽이 언밸러스한 띠지도 상당히 감각있는 듯~
한 편의 영화를 본 듯 하다. 장르로 보자면 느와르 코믹정도? 스릴러라 보기에는 유머스럽고 코믹이라고 보기에는 꽤 진지하다. 그 중간 즈음에 놓여지는게 딱 좋을 것 같은 작품이었다. 음모 뒤에 음모가 있고 반전 뒤에 반전이 있는 소설이다. 참 스피디하게 진행됐다. 문장도 간결하고 깔끔한 편이라 읽는데 어려움도 없었던 것 같다. 그리고 <오! 수다>에서 느꼈던 오쿠다 히데오의 유쾌한 입심을 다시 한 번 느낄 수 있는 작품이었다. <오! 수다>는 기행문이나 에세이로는 완전히 실패작이라고 보지만 오쿠다 히데오의 생기발랄한 어투는 충분히 느낄 수 있었던 것 같다. 이 작품 역시 군데 군데 유쾌함과 익살스러움이 묻어 있는 작품이다.
세 사람. 이유는 각기 다르지만 모두 같은 목적을 가지고 있다. 돈! 돈이다. 이야기를 더 하자면 돈을 쫓는 사람은 셋이 훨씬 넘는다. 이 세 사람 중 아버지를 응징하려는 딸 치에나 누나의 하수인과 같은 동생. 이들의 모습이 너무 비정한게 아닌가 하는 생각이 들었다. 그러나 결론부터 말하자면, 그야말로 해피엔드다. 그들이 쫓던 그 돈이 교묘하고 발빠른 누군가가 덥석 물어가는 먹이가 아니라 제 주인을 찾아갔다는 사실은 참 다행스러운 일. 그리고 와해된 가족들이 조금이나마 서로를 이해하게 된 일이 가슴 따뜻한 소설이다.
이 책은 <한 밤 중에 행진> 보다는 <한 밤 중에 질주>가 어떨까? 소설의 전개 역시 질주였고 돈을 쫓든 그들 역시 질주였다. 뭐 아무래도 좋다. <한 밤 중에 행진>은 '오쿠다 히데오의 책을 딱 끊어버리지 않은 것은 다행이다' 라는 생각이 든 책이었다. 이로서 오쿠다 히데오와 화해를 하게 된 것일지. 그의 다른 작품도 읽어보려 한다.