여름철 트로피컬 파르페 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월
이 책은 겉으로보나 속으로보나 가볍게 읽는 추리소설이다. 그러나 추리소설이라고 보기에는 조금 싱겁지 않았나 싶다. 어쩌면 이 책이 주는 분위기가 더 그런 느낌을 주었는지도 모르겠다. 일러스트로 된 발랄해 보이는 표지나 평범한(?) 사람의 습작과 같은 문체나.... 역시 사람이건 책이건 뭐건 그것이 풍기고 있는 분위기는 본질의 혼동을 줄만큼 영향력이 있는 것 같다. 이 책은 해설에서도 라이트노벨이라고 당당히(?) 밝힌 것처럼, 정말 그저 편하게 읽으면 될 소설이다. 그 이상도 그 이하도 아니다.
이 책은 추리소설이지만 기존의 추리소설처럼 사건을 두고 독자가 함께 추리하며 해결해나갈 수 있는 이야기는 아니다. 그보다는 '이 아이들의 암호는 과연 어떤 뜻일까?' 정도만을 생각해 볼 수 있게 만드는 이야기였다. 다시말해, 일반적인 예측이나 상식적인 추리가 가능한게 아니라 소설 속 주인공 고바토와 오사나이 둘만의 약속과 같은 암호를 해독하면서 사건이 해결되니 말이다.
오사나이의 음모로 인해 나름 반전소설이라고 할 수 있겠는데 그 반전이 그리 신선하지는 못했던 것 같다. 그보다는 '어쩜.... 아무리 일본이라지만 아직 고등학생밖에 안되는 아이들이.....' 학생들의 발상이라고 보기에는 참 악랄하다고 해야하나? 그리고 해맑고 귀여운 소녀같은 오사나이에게 어울리지 않을범한 계획적인 음모와 범죄행위에 실망감이 컸다. 마치 마피아들에게나 있을법한 살벌한 고문들도 그렇고. 귀엽고 우스운 '샬로트게임' 하며 여름방학동안 맛있는 먹을거리를 정해놓고 함께 찾아다니며 먹으러 다니는 낭만적인 설정에 가슴이 설렌 만큼 말이다. 나는 순정만화를 기대한 것일까? 극적인 사건을 고바토의 추리에 의해 해결되고 둘 사이의 우정과 진한 감동이 생겨나길 바랬는데.... 아니, 풋풋한 사랑을 기대했는데.... 그와는 달리 너무나 매몰차게 돌아서는 두 아이의 뒷모습이 씁쓸하게 여겨졌다. 그저 소시민(이 단어가 개인적으로 상당히 거슬렸다 ^^;;)이 되기위해, 서로의 필요에 의해 이용하고 이용된 것뿐인 그 둘의 관계. 별로 아름답지 못했다. 뭔가 감동보다는 두 아이의 순수하지 못한 마음에 배신감이 들 정도였다.
이 책은 <봄철 딸기 타르트 사건> <여름철 트로피컬 파르페 사건>에 이어 가을, 겨울 시리즈로 출간이 될 예정이란다. 애석하게도, 후속작을 기다려 읽고 싶을만큼 재밌거나 매력적이진 않다. 하지만 바라는 점은 있다. 다시 볼 일 없을 것 같이 작별인사를 주고 받은 두 아이가 좀 더 끈끈한 우정을 갖게 되는 그런 이야기들이 이어졌으면 좋겠다. 서로가 서로를 이용하고 필요에 의해서만 함께하는 그런 사이, 그저 사건을 해결하고 추리하는게 재미를 붙인 아이들의 만남 이상이었으면 좋겠다는 말이다. 뭔가 가슴 훈훈한 감동이 있는 그런 인간적인(!) 이야기 말이다.
이 여름이 다가기전, 고바토와 오사나이처럼 좋은 친구와 함께 맛있는 파르페 따위를 찾아다니는 일도 참 즐거울 것 같다. 물론 그런 납치극같은 위험한 일은 없다는 전제하에서 말이다. 이제 파르페를 보면 한동안은 이 이야기가 떠오르겠지?