속 깊은 이성 친구
장자끄 상뻬 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1998년 7월

파트리크 쥐스킨트의 <좀머씨 이야기>의 삽화가로 국내에 소개된 장자끄 상뻬의 책이다.  그는 글쟁이이기보다는 그림쟁이다.  이 책은 그의 그림과 글이 함께한 책이다.  왼쪽에는 글이 오른쪽에는 그림이 있다.

이 책을 선택한 이유를 말하자면 바로 표제다.  속깊은 이성 친구라....  뭔가 진지한 듯 하면서도 우스꽝스럽고 발랄한 느낌?  여하튼 나는 책 제목 때문에 이 책을 읽었다.  아, 이건 뭐랄까?  이야기 책도 아니고 그렇다고 동화책이라 할 수도 없고....

이 책의 글들은 길지 않다.  그러나 이 짧은 단락들이 우리네의 일상을 함축하고 있다.  주로 이성친구 혹은 친구들을 사귀면서 있을 법한 에피소드를 담고 있다.  아무튼 무어라 명명하기 모호한 이 책은 얇지만 깊고 짧지만 여운이 긴 책임에는 틀림없다.

[가장 인상적이었던 글 전문]

끌레르와 나는 친구사이입니다.  우리는 정말로 친합니다.  그런데 어느 날 나는 그 애가 니꼴과 놀기를 좋아한다는 사실을 깨달았어요.  그래서 나는 마리 크리스띤을 찾아가서 우리 둘이 아주 재미있는 놀이를 하자고 말 했지요.  그 놀이란 우리가 정말로 친한 척함으로써 끌레르와 니꼴의 화를 돋우자는 것이었어요.  우리는 내가 제안한 놀이를 했습니다.  날이 저물 무렵 나는 무척 기분이 좋았습니다.  아주 재미있게 놀았기 때문이지요.

그 다음날 끌레르가 와서 나에게 말했습니다.  자기는 니꼴보다 나를 더 좋아한다는 얘기였어요.  자기는 니꼴과는 별로 친하지 않으며 그냥 친한 척을 했을 뿐이라더군요.  나는 무척 기분이 좋았습니다.  우리는 오전 내내 함께 놀았지요.  그런데 이상했습니다.  마리 크리스띤과 친한 척하며 놀 때보다 한결 재미가 덜했어요.  그래서 나는 친한 척하려고 애를 썼습니다.  하지만 그게 뜻대로 되는 일이 아니더군요.

결국 우리는 정말로 친한 사이로 남되, 그 애는 니꼴과 나는 마리 크리스띤과 노는 척하기로 결정했습니다.  이제 끌레르와 니꼴은 언제나 붙어 다닙니다.  그렇다고 그 애들이 정말로 친한 사이가 된 건 아니에요.  그냥 친한 척을 하고 있을 뿐이랍니다.  그럼에도 그 애들이 무척 재미있게 놀고 있다는 느낌이 드는 건 어쩔 수가 없네요.