작가의 내장 사랑이 어느 정도 수준인가 하면, 내장을 통한 처녀감별법이 등장할 정도. 전권에서 좀 뜬금없는 캐릭터들이 나온다 싶더니만 장기연재로 가려는 장치들이었음.

엉망진창, 되는대로의 전개가 어떤 것인지 화끈하게 알려준다. 작가의 다른 만화인 [바보모]를 괜찮게 본 기억이 있지만 이건 좀 너무 맛이 갔다 싶음. 그런 병맛이 좋다는 사람도 분명히 존재할 것 같지만.

택티컬한 교도소물. 그리는 이가 [에우레카 세븐]의 캐릭터 디자인을 맡았던 양반이라 작화는 매력적이고 탄탄한 편. 그 편으로서도 수요가 있을 듯싶은데, 전개는 일단 무난해 보인다.

[수험의 제왕] 그린 양반의 간만의 복귀작... 인데. 마작광이라도 이 만화를 좋아할 수 있을지 모르겠다.

마냥 찌질해보이기만 하는 대머리 중년남이 실은 최강의 닌자였다... 대머리는 정력이 좋다는 속설을 충실하게 소화해내는 듯. 노리는 감수성이 완전히 중년 아저씨의 영역임.

드디어 길고 길었던 샐러리맨편의 끝. 짤막한 단편 하나 수록. 막판에 훈훈하게 만들긴..

판치라 퍼레이드는 색기 담당으로 정해진 듯한 전통의 포지션인 소꼽친구의 역할. 키오 시모쿠의 [현시연] 후속 얘기가 에필로그로 수록됐다는 게 구매욕을 자극한다..

애니메이션에 포함된 에피소드가 지금까지 권들 중 가장 많았는데 가장 재미없게 봤음.

산으로 간다... 점점... 등산하는 놈은 왜 만들어 넣은 건지 모르겠다. 작품의 미래에 대한 존재감 없는 은유였던 건가.

진부하고 지루하다.

우스타 쿄스케는 천재다. 15권까지 왔는데도 텐션이 저하되질 않는다니. 그래서 이제야 재활용 팬북이 나온 건지도 모르겠지만. 암튼 15권도 미치게 웃긴다.

주인공 최대의 적은 여자라고 했는데, 문제의 에피소드의 그녀가 그리 나쁜년처럼 그려진 거 같진 않다. 분량도 짧은 걸 보면 한많은 작가가 그 부분을 끌고나가는 걸 견뎌내지 못한 것인지도 모르겠음. 많은 이들의 지적처럼 신 캐릭터는 최민식이 롤모델이라고 봐도 좋을 듯. NTR 시나리오 가동.

생각해보면 이 소년만화의 작법은 다분히 순정만화 지향인 해리적 포지션들에서의 파생법으로 짜여있다. 독자를 중심에 두는 하렘물로서의 노골적인 트렌드 마케팅이 되려 소년만화에서의 순정만화적 경향이라는, 의도와는 정반대인 마이너한 양상으로 드러났다는 건데 이게 꽤 재밌음. 작가가 여자, 그리고 이야기의 구심점을 소녀들이 잡고 있기 때문에 이렇게 된 게 아닌가 생각됨.

[의룡]이 정말 대단한 건 드라마의 흐름을 동물적인 본능에 가깝게 꿰차고 있다는 점이다. 여성의사-산부인과 에피소드가 지리하게 끌려갈 가능성이 있다는 것이 보이자 과감하게 그 실질적인 기능만을 살리고 쳐내버린 다음 그 뒤로 예정된 노선으로 뒤도 돌아보지 않고 건너갔다. 끊임없이 갈등을 살려내는 이 능력이야말로 스토리작가의 기본적인 덕목이 아니던가.

그리고 그점에선 이놈도 여전히 대단하다.

딱 에세이만화. 센스가 엄청나다곤 말할 수 없겠고, AV 관련 정보면에서 흥미로운 것들이 많다.

스켓은 정말 최고여..

미고자라드 2008-11-15 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
내장사랑.. --;
체스판 아직도 파심미콰?

hallonin 2008-11-16 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팔리면 포스트 내릴려구요.

Forgettable. 2008-11-20 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 혼자 놀다가 [규방철학]리뷰에서 뵙고, 오늘 재규어에서 또 뵙네요,,, 리플을 안달래야 안달 수가 없는 연타의 매력적인(?) 책들이어서 ㅋㅋ 서재 잘 보고 갑니다 :)

hallonin 2008-11-21 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[시구루이] 좋아하실려나..

Forgettable. 2008-11-21 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 우연히 맞아떨어진건데 ㅋ 전 너무 무서운 건 못봐요+_+ [배틀로얄]까지만 딱 재밌었죠~ 늦게 주무시네요- 좋은 하루 되세요;)