그림에 익숙해지니 캐릭터들을 미형으로 잡아내는 것 또한 능숙해지는 건 당연한 일인 듯. 장르적으론 순정 개그 추리 환타지 등등 있는대로 긁어모았달까. 땅꼬마화 에피소드는, 작가 자신이 애초에 기획했던 바라고 하지만 분위기와 꽤 이격이 되서 좀 찬반이 갈릴 수도. 어쩌면 뒤로 가선 완전한 환타지물이 될 수도 있겠다는 불안에 시달리게 만든다.(EX:[하렘마스타 네기마], [개그망가 히트맨리본] 등등)

아 무삭제가 아니라니. 진짜 실망이야..

이런 걸 백화점식 연애물이라고 표현할 수 있을 듯. 뭐 책날개에서부터 느껴지는 철저한 클라이언트 지향의 영업마인드. 일본에서 조기종영한 이유는 인기가 없어서였는데, 근친애가 두 건이나 등장하는 게 어떤 작용을 했던 건지도 모르겠다(영업용). 오바타 다케시 어시라도 끌고 온 건지 그쪽 스타일로 더 강력해진 카와시타 미즈키의 화력.

차이나풍의 무언가들이 튀어 나왔던 걸로 기억하는 간판만 에로였던 망가를 보면서 이 미친 만환 뭐야 싶었는데 바로 그 작가가 조카에게 부끄럽지 않은 만화인생을 위해 그려낸 보편적인 정서 지향의 만화. 그러나 여전히 많이 빗나가 있는 만화(애프터눈 연재). 일본 보편의 손주 이미지를 가진(보편적인 무언가를 그려내려 한 작가의 치열한 도전정신을 엿볼 수 있다) 여중생 아마구리 아마미가 주인공으로 단 것에 미쳐 있으며 타격기의 달인이기도 하다(이미 이 시점에서 뭔가 잘못되어 있다). 그외 학년주임을 노리는 오징어광, 쿵후발레사범, 모두의 여동생, 주인공의 옛연인 등이 등장.

게임회사직원이라는 너저분한 직업을 갖고 세상과 투쟁해나가는 이들을 그린 심심쩝쩝한 전문직종물! 그 소재 갖고 뭐 얘기를 만들어낼 수 있겠나 싶었는데 의외로 얘기가 될 지점들은 잘 잡아낸 듯하지만 클리셰적인 캐릭터와 전개, 그리고 에너지 결여로 100% 성공을 이루진 못하고 있다. 잘 다듬으면 괜찮은 물건으로 거듭날 듯.

[블랙라군]의 히로에 레이가 오바타 다케시쯤의 진화를 거쳐왔음을 확인시켜준다. 히로에 레이의 선천적 광팬이거나 시간경과에 따라 자연적으로 떨어져내리는 그의 머리털이나 흘러 지나가는 숨결마저도 자신의 것으로 삼고 싶다는 이들에게 추천.

난 전부터 클라이브 바커의 작가적 재능이란 게 의심스러웠음.

30%쯤은 읽을 만한데 나머진....

람혼 2008-09-27 04:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 클라이브 바커는 조금 과대평가된 면이 있다고 생각합니다.
다만 언제나 저 Hellraiser 시리즈는 매력적이기 그지없지만요...^^

hallonin 2008-09-27 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 클라이버 바커 딱지가 붙은 것치고 만족스러웠던 게 거의 없었던 거 같습니다..

배가본드 2009-01-05 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클레이브 바커.. 이것도 보류 ? -_-;;

hallonin 2009-01-05 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘이 미워하는 인간에 등극할 듯.