핫트랙스 - 땅값+네임밸류 때문인지 전나 비쌈. 일 때문에 황병기 4집을 오프라인 매장 가서 산 걸 생각하면 피가 모잘라질 정도. 자본주의 사회의 바닥에서 잉여적 라이프를 연명하는 이라면 엥간하면 손품 발품을 팔아서 핫트랙스는 적극적으로 피하도록 하자.

뮤직메이트 - 종류는 이것저것 구비되어 있는데 업데이트가 주기적이지 못하고, 가격은 프록이나 팝/락쪽의 가격이 해외사이트 정보(아마존 이베이 등)에 비춰서 명민하게 오르락오르락 움직이는 데 반해서 클래식이 상대적으로 좀 싼 편이었음. 근데 문제는 워낙 클래식 업뎃을 잘 안 한다는 거. 뭐 그래도 조만간 대규모 업뎃이 있을 듯. 특히 엘피쪽에서 나름 상당한 물건들이 나올 거 같음.

캣시디 - 여긴 뭐 가격은 확실히 싼데 에이급 민트급 비급 마구 섞여 있는데다 검색 인터페이스가 불편해서 원. 어둠침침한데다 가독성 떨어지게 텍스트를 박아넣은 홈피 디자인도 문제라고 생각.

먹통 - 뭐 다른 데와 비교해서 적절하게 싼 편이고 앨범도 괜찮게 구비된다고 생각함. 업뎃도 성실하고. 근데 프록 포크 시완 귀신들이 맨날 죽치고 있나(생각해보니 아예 카테고리 하나가 '시완'이 있음) 업뎃 되고 하루 지나면 물건이 없어짐. 그리고 위치가 부산이라 서울 살면 무조건 배송료+.

시디로프트 - 파고들어가면 괜찮은 물건들이 종종 발견되는 데. 여기가 다른 곳과 유별나게 다른 특징은 소위 한국반 좀 희귀한 게 절라게 비싸다는 거. 발품 팔아서 엑스라는 아이 부른 허니 민트급 앨범을 6000원에 구했었는데 여기선 이만원 받던가. 김성재 민트급이 이만오천원. 근데 그마저도 품절.

향뮤직 - 뭐 다들 잘 아는 데니까. 돌아가는 거 보면 꽤 큰 규모의 인디 대표몰이 되가는 느낌. 중고음반 입고되는 것도 가짓수나 가격이나 봐서도 훌륭하고. 근데 여긴 먹통보다도 더 빨리 앨범들이 구멍이 난다.... 괜찮은 앨범 나오면 순발력에 목을 걸어야 하는 동네. 달빛요정을 가장 싸게 파는 데라, 조만간 지르러 가야할 듯. 근데 예전에 오프라인 갔을 때 김동률 1집 줄 살살 간 비급을 7000원씩이나 받아서 별로 인상이 썩.

메타복스 - 여기도 오래된데라 다들 잘 알겠지만, 내 생각엔 앨범들은 괴상하고 신비로운 것들을 잘 갖다 놓는데 가격 책정을 좀 쎄게 먹이는 거 같다. 나름 마케팅 전략일 수도. 여기의 몇 안되는 장점은 리버맨뮤직 시디값이 딴데보다 싸다는 거.

뮤직랜드 - 내가 그쪽을 파서 그런지 클래식에 특화된 느낌이지만 잘 찾아보면 이것저것 많이 있음. 클래식에 한해서 딴데보다 몇백원 싸기도 하고. 받아적는 거라지만 정보도 충실함. 여기서 강력추천 딱지 붙은 앨범 구해서 크게 상심하는 일은 별로 없음. 근데 한스 젠더가 편곡한 슈베르트 겨울여행은 즐기려면 오디오 시스템이 어지간히 뒷받침해줘야 하는 거라 내 스피커 갖고 들어줄려니 슬퍼졌던 기억이 있다. 가끔씩 그런 물건들이 있음.

돌레코드 - 황학동의 퀴퀴한 내음 자욱한 중고음반상. 엘피든 시디든 일단 물량이 많다. 엘피는 뭐 몇만장이나 되는지 모르겠음. 암튼 희귀반들도 잔뜩 있고 무지막지하게 많다. 시디는 일단 가요와 팝이 많다. 상대적으로 클래식은 좀 취약하고, 전체적으론 '오래 됐음.' 근데 팝코너의 칸 두개가 현재 이동이 불가능해서, 그 뒤에 대체 어떤 물건들이 박혀있는지 알 수가 없다. 영감님께서 조만간 움직이게 만들 거라는데 언제 할지는.... 가격 책정은 항상 모자를 쓰고 앉아있는 영감님의 감식안. 가끔씩 싼 게 비싸게, 그리고 비싼 게 싸게 책정된다. 어디나 마찬가지지만 많이 사면 기분이 좋아지셔서 적절하게 깎아 먹여주심. 현재 뮤직리서치의 복각 가요 앨범들이 다수 들어와 있음. 가격은 뭐 만원에서 만이천원 사이던가. 정태춘 1집을 사긴 샀는데 다른 거랑 낑겨서 구해서 기억이 잘.

돌2레코드 - 엘피만 잔뜩 있음. 시디는 거의 없고 있다손 치더라도 관리가 안되고 있는 상태임. 2층인데도 퀴퀴한 굴 속 같은 느낌을 주는 것이 인상 깊다.

돌레코드 옆 중고상 - 여기의 특징은 우선 분류가 무지 잘 되어 있다는 거. 장르순, 알파벳순으로 착실해서 찾기가 쉬움. 값비싼 엔카 엘피들이 눈에 띄고. 장르는 고른 편. 근데 비싸다. 시완에서 나온 나다 베스트가 20000원, 카를로스 클라이버의 슈베르트 미완성이 12000원이었나 그랬으니, 좀 에러임. 1년 지난 얘기니 지금은 뭐 좀 달라졌으려나.

돌레코드 옆블록 중고상 - 여기 주인 영감님의 본업은 시디 판매가 아니라 오디오 수리인 듯. 맨날 가보면 라디오 뜯어고치고 계심. 당연히 앨범들 관리는 제대로 안되고 있고 순서도 뒤죽박죽. 업뎃은 개나 줘버려. 가격은 뭐 거의 무조건 만원인 듯. 다만 다섯장이나 남았나 싶은 시완 거는 비싸게 받음. 여기서 다운의 NOLA 앨범을 새 걸로 구해서 기뻤던 기억이 있다.

레코박스 - 시완 게 가끔씩 있고, 잘 찾아보면 팝/락 쪽에 괜찮은 것들이 있음. 클래식은 거의 멸종 상태. 엘피가 좀 됨. 가격은 가요가 6, 7000원선. 시완 게 9000원 선. 아카르마 레이블 건 13000원 정도로 대강 어림짐작이 가능할 듯.

레코박스 옆 가게 - 수입 앨범 및 시완 건 무조건 만원(인 듯). 클래식은 멸종이고 전체적으로 시디 수가 박스 여섯개면 다 넣을 수 있을 정도로 적은데 그 적은 레파토리 속에 가끔씩 프록이나 포크쪽 보석들이 들어 앉아 있음.

지마켓 - 몇 명의 앨범상이 각각 대량의 앨범을 한꺼번에 올려두고 있는 상태. 가요와 팝 신보 위주로 짜여진 레파토리는 비슷비슷들 하다. 클래식은 인기 있는 것들 위주라 종류도 얼마 안되고 값도 비싼 편. 그러나 가요와 팝쪽으로 들어가서 좀 파고 보면 새걸로는 국내최저가로 튀어나오는 것들이 간혹 있다.

알라딘 중고몰 - 배송비가 2900원이라는 무시무시한 가격임. 거기다 무지 느림. 클래식쪽에 쓸만한 게 보여도 쉬이 엄두가 안 난다. 얼마 전부터 시작했으니 두고봐야할 듯.

조윤 앨범은 몇 년 전엔 황학동 곳곳에서 더미채로 굴러다녔는데 요샌 새 거 아님 씨가 말랐네.... 하긴 신해철의 정글스토리 앨범이 그렇게 많이 나갔다는데도 현재 그 가격이 된 거 보면 신기함. 뭐 그나마 나온지 십년이 넘은 게 아직까지도 재고가 있어서 구할 수 있으니 이걸 슬프게 봐야 하는 건지 기쁘게 봐야 하는 건지.

다락방 2008-03-12 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오와, 오프라인 레코드숍은 다 어디 붙어있는걸까요? 왜 제 눈엔 띄질 않죠? 가끔 온라인에 판매하지 않는 오래된 앨범들은 오프라인 매장에서 찾을 수 있을 것 같은데 말입니다. 제가 아는 오프라인 매장이라곤 코엑스 지하와 현대백화점 11층(혹은 12층?)뿐이예요. 휴~

hallonin 2008-03-13 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발품 파시면 됩니다.