전출처 : 이매지 > 한겨레가 전문가와 함께뽑은 2005 올해의 책 50

한겨레가 전문가와 함께뽑은 2005 올해의 책 50

여기 50권, 지성 온도를 높여드립니다

2005년 한해 책장을 열며

프랑크푸르트 국제도서전에 한국이 주빈국으로 참가했던 기념할만한 해였던 올해의 출판계 사정도 그다지 밝지는 않았다. 어렵다, 더 어려워졌다는 얘기를 현장의 많은 출판인들한테서 노래처럼 들어야 했다. 그렇다고 해서 출판활동이 침체 일변도였느냐 하면 꼭 그렇게 말하기도 어렵다. 책은 <한겨레> 문화부로 배달돼 온 신간만 매주 1백여권을 헤아릴 정도로 무수히 쏟아졌다.

세계화 이후 모든 분야가 그렇지만, 출판 분야도 부익부 빈익빈 현상이 날로 두드러져 가고 있다. 연간 도서매출량이 수백억원대에 이르는 대형 출판사들이 속속 등장하고 있는가 하면 한 권도 제대로 내지 못한 출판사들도 수두룩하다. 총 2만5천개에 가까운 국내 출판사들 가운데 한해 한 권의 책이라도 낸 출판사는 1천7백여 곳에 지나지 않는다. 그럼에도 매년 2천 개에 육박하는 출판사들이 새로 등장해 벼린 아이디어와 전망속에 인간진화의 정수들을 무수히 쏟아내며 도전장을 던지고 있다. 숱한 어려움조차 오히려 출판소재가 되는 출판계는 언제나 펄펄 끓어 넘친다.

그 많은 책들 가운데 극히 일부를 골라 ‘올해의 책’으로 정리해낸다는 건 애초에 무리다. 책도 유행을 타지만 개인 선호도나 취향이 책만큼 천차만별인 민감한 상품도 드물 것이다. 그런 책 중에서 굳이 50권을 골라 따로 묶었다. ‘<한겨레>적 주관’이 크게 작용했음은 새삼 지적할 필요가 없을 것이다. 엄정객관이라는 기준은 사실상 불가능하고 또 별 의미도 없다. 그래서 이 분야 전문가들 의견을 경청하고 수용했지만, 50권은 어디까지나 <한겨레>가 선정한 올해의 책이고, 더 엄밀히 말하면 <한겨레> 출판팀이 최종선별한 책들이다. 최대한 다양성을 살리려 했으나 결과적으로 인문사회 분야에 무게가 실린 것은 그런 사정과 한계의 반영일 것이다. 물론 ‘베스트셀러’ 순위와는 무관하다. 안배 차원은 아니지만 특정 출판사 책의 중복선정을 될수록 피하고, 독자들 호응이 컸던 화제의 책도 고려하고, 제작형편상 11월 말까지 배포된 신간 위주로 선정하다 보니 의미있고 중요한 역작들이 아쉽게도 적지않게 누락됐다. 선정된 50권의 지면배치상의 차이가 책 무게의 차이를 직접 반영하는 것은 아니다. 그럼에도 우리는 이런 모양새로 독자들에게 권한다. 이것이 ‘2005년의 책’이다!

출처 : 한겨레신문 2005년 12월 15일

글 : 한승동 선임기자

‘2005 올해의 책 50’ 선정에 참여해주신 분

<일반> △김기봉 경기대 교수(역사학) △박혜영 인하대 교수(영문학) △배병삼 영산대 교수(정치학) △심경호 고려대 교수(한문학) △안광복 중동고 철학교사 △이권우 도서평론가 △이정우 철학아카데미 공동대표 △이진경 서울산업대 교수(사회학) △정재승 한국과학기술원 교수(바이오시스템학) △최성일 도서평론가 △한기호 한국출판마케팅연구소장

<문학> △권성우 숙명여대 교수 △방민호 서울대 교수 △이명원 서울디지털대 교수 △엄경희 문학평론가

<어린이> △선안나 동화작가 △김태희 사계절 편집팀장 △최정선 보림 편집주간

① 2005 올해의 책 50 : 여기 50권, 지성 온도를 높여드립니다

-대화: 한 지식인의 삶과 사상/ 리영희·임헌영 지음 한길사 펴냄
-미래를 여는 역사/ 한·중·일 3국 공동역사편찬위원회 지음 한겨레신문사 펴냄
-20세기 한국민중의 구술자서전/ 외 지음 소화 펴냄
-지도 밖으로 행군하라/ 한비야 지음 푸른숲 펴냄
-강의/ 신영복 지음 돌베개 펴냄
-니체 전집(22권)/ 니체 지음 책세상 펴냄
-나는 유령작가입니다/ 김연수 지음 창비 펴냄
-통섭: 지식의 대통합/ 에드워드 윌슨 지음 최재천·장대익 옮김 사이언스북스 펴냄
-쾌도난마 한국경제/ 장하준·정승일 지음 부키 펴냄
-벽이/ 공진하 글·오승민 그림 낮은산 펴냄
-청동의 시간 감자의 시간/ 허수경 지음 문학과지성사 펴냄
-살아있는 세계사 교과서 1·2/ 전국역사교사모임 지음 휴머니스트 펴냄
-블루오션 전략/ 김위찬·르네 마보안 지음 강혜구 옮김 교보문고 펴냄
-조선 왕실 기록문화의 꽃 의궤/ 김문식 신병주 지음 돌베게 펴냄
-페미니즘의 도전/ 정희진 지음 교양인 펴냄
-문명의 붕괴/ 재레드 다이아몬드 지음 강주헌 옮김 김영사 펴냄
-불의 기억 1·2·3/ 에두아르도 갈레아노 지음 박병규 옮김 따님 펴냄
-아케이드 프로젝트 (전2권)/ 발터 베냐민 지음 조형준 옮김 새물결 펴냄
-푸른 혼/ 김원일 지음 이룸 펴냄
-대담/도정일·최재천 지음 휴머니스트 펴냄
-괴짜경제학/ 스티븐 레빗·스티븐 더브너 지음 안진환 옮김 웅진지식하우스 펴냄
-받은 편지함/ 남찬숙 글·황보순희 그림 우리교육 펴냄
-도덕교육의 파시즘/ 김상봉 지음 길 펴냄

② 2005 올해의 책 50 : <실용·경제>

-블링크/ 말콤 글래드웰 지음 이무열 옮김 21세기북스 펴냄
-세계화 이후의 부의 지배/ 레스터 서로 지음 현대경제연구원 옮김 청림출판 펴냄
-아이콘(iCon) 스티브 잡스/ 윌리엄 사이먼·제프리 영 지음 임재서 옮김 민음사 펴냄

③ 2005 올해의 책 50 : <자연·과학>

-과학과 종교 사이에서/ 김용준 지음 돌베개 펴냄
-우주의 구조/ 브라이언 그린 지음 박병철 옮김 승산 펴냄
-과학의 탄생/ 야마모토 요시타카 지음 이영기 옮김 동아시아 펴냄

④ 2005 올해의 책 50 : <생활·문화>

-바둑의 발견 2/ 문용직 지음 부키 펴냄
-발바닥, 내 발바닥/ 김곰치 지음 녹색평론사 펴냄
-사람 대 사람/ 정혜신 지음 개마고원 펴냄
-아메리카 타운 왕언니 죽기 오분전까지 악을 쓰다/ 김연자 지음 삼인 펴냄
-과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹/안병수 지음 국일미디어 펴냄
-한국 팝의 고고학 1960, 1970/ 신현준, 이용우, 최지선 지음. 한길아트 펴냄

⑤ 2005 올해의 책 50 : <문학>

-유랑가족/ 공선옥 지음, 실천문학사 펴냄
-우리들의 행복한 시간/ 공지영 지음 푸른숲 펴냄
-카스테라/ 박민규 지음 문학동네 펴냄
-내가 살아온 20세기 문학과 사상/ 김윤식 지음 문학사상사 펴냄

⑥ 2005 올해의 책 50 : <인문·사회>

-그림책의 이해/ 현은자·김세희 지음 사계절 펴냄 (전2권)
-개발 없는 개발/ 허수열 지음 은행나무 펴냄
-네 멋대로 써라/ 데릭 젠슨 지음 김정훈 옮김, 삼인 펴냄
-우승열패의 신화/ 박노자 지음, 한겨레신문사 펴냄
-중국 고대-근대-현대 사상사론 (전3권)/ 리쩌허우 지음 김형종·임춘성·정병석 옮김 한길사 펴냄
-끝나지 않은 신드롬/ 천정환 지음. 푸른역사 펴냄
-서구문명은 동양에서 시작되었다/ 존 M. 홉슨 지음 정경옥 옮김 에코리브르 펴냄
-부르주아전/ 피터 게이 지음 고유경 옮김 서해문집 펴냄
-한국전쟁/ 박태균 지음. 책과함께 펴냄
-철학, 영화를 캐스팅하다/ 이왕주 지음 효형출판 펴냄

그루 2006-01-19 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이매지님 서재에서 퍼와서 재구성.

Volkswagen 2006-01-19 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼가요~~아이구야~이렇게 살 책들이 많다는 말씸입니까?

그루 2006-01-19 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구.. 책 추가했는데 추가한걸루 퍼가셨나요? ㅎㅎ
그래서 카테고리 이름이 소화불량이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

mira95 2006-02-20 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에~~ 달랑 2권 읽었네요.. 내가 읽은 책들도 좋았는데...ㅎㅎ