서울의 건축, 좋아하세요? - 건축으로 도시의 숨은 표정을 읽다
최준석 지음 / 휴먼아트 / 2012년 10월

건축가는 뭔가를 만들어야 하는 사람입니다

게다가 그 뭔가는 단지 그럴듯하게 보이는 것만으로는 안 되고

그 안에서 사람이 생활을 한다는 전제 조건이 있습니다

현대 도시는 점점 더 어떤 특징도 없는 균질한 공간을 만들어낸다는 것이지요

쉽게 말해 차별 없는 공간이 필요하다는 이야기입니다

도시가 깊이 있는 철학을 담으려면 뽐내기 위해 돈을 들여 만든 의도된 풍경뿐 아니라

숨겨진 풍경들, 지우고 싶은 풍경들, 그러다가 대책 없이 사라져가는 풍경들에도 관심을 기울여야 합니다

어떤 건축을 통해서 알게 된 건축가 최준석은 짧은 글을 통해서 다양한 영역을 넘나들며 건축에 대한 감상과 이해를 시켜주고 있는데, 굳이 구분한다면 기술적인 검토 보다는 문학적이고 감상적인 이해를 그리고 역사적인 지식을 알려주고 있기 때문에 (물론, 건축가로서 기술적인 내용들도 간단하게 알려주고 있기는 하다. 다만 그것을 최소화해서 전하려고 하고 있다) 건축에 학문적인 접근이 아닌 감상의 시선으로 바라보려고 할 때 많은 도움을 받을 수 있을 것 같고, ‘서울의 건축, 좋아하세요?’어떤...’과 마찬가지의 방식으로 건축을 그리고 건축과 관련한 여러 가지의 생각들을 짧은 글을 통해서 다뤄내고 있다.

월간지에 연재 중인 글들을 묶은 내용이라 일정한 분량 이상으로 설명할 수 없다는 한계 때문인지 이야기를 하다가 급하게 끊어내는 느낌이 들기는 하지만 무심결에 지나치고 있고 그런 장소-건물-건축들이 있었는지 알지 못했던 서울의 다양한 공간들과 건축들을 소개시켜주고 있으며, 단순히 소개에 그치는 것으로 끝나는 것이 아닌 건축의 의도와 특징들에 대해서도, 문제점과 한계에 대해서도 말해려고 하고 있기 때문에 건축을 바라볼 때 어떤 생각들을 하면서 감상할 수 있을지에 대해서 많은 도움을 주고 있다.

서울이라는 도시가 밋밋하고 개성 없는 도시라고만 생각하던 사람들에게 갑갑하고 회색빛으로 가득하다고 생각하는 사람들에게 서울...’을 읽어본다면 생각보다 좀 더 볼거리가 있고 개성들을 찾을 수 있는 도시라는 것을 알 수 있을 것이며, 그 다채로움을 어떤 식으로 좀 더 풍부하게 만들 수 있을지를 생각해보게 되기도 한다.

일제강점기부터 지금 현재까지 잠시라도 조용한 적이 없었던 서울이라는 공간에 만들어진 여러 건축()을 통해서 과거부터 현재까지 어떤 일-사건들이 있었는지를 알려주고 있는 증거물처럼 바라보게 되기도 한다.

그리고 건축들에 스며들어 있는 시대의 감수성과 정신을, 욕망을 찾아보게 되고 그런 식으로 건축을 좀 더 다양한 방식으로 이해하고 생각해보게 만들고 있다.

하나의 건축에 대해서 짧은 글 속에 여러 영역들을 얘기해주며 좀 더 풍부하게 감상하도록, 생각해보도록 시도하고 있는 서울의...’는 직접 찾아가서 보고 싶은 생각이 들 정도로 흥미롭게 서울의 다양한 건축들을 얘기해주고 있으며, 우연히 그곳을 방문하게 되었을 때라도 읽었던 내용들을 생각하면서 건축을 바라볼 수 있도록 그저 눈에 띄는 볼거리만이 아닌 어떤 맥락과 의미 속에서 바라볼 수 있도록 해주고 있다.

좋은 내용이었고

좋은 글이었다.

저자의 다방면의 지식들과 생각들은 좀 더 저자의 글을 접해보고 싶다는 생각을 하게 만든다.