지식 e - 시즌 5 ㅣ 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 5
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2009년 11월
지식채널 e : http://blog.naver.com/ghost0221/60046280149
지식 e 1 : http://blog.naver.com/ghost0221/60062204719
지식 e 2 : http://blog.naver.com/ghost0221/60159385713
지식 e 3 : http://blog.naver.com/ghost0221/60159385783
지식 e 4 : http://blog.naver.com/ghost0221/60160443657
여전히 방영을 하고 있는지 모르겠는데,
지식 e 는 다양한 사람들에게 호응을 얻고 전폭적인 지지를 받으며 많은 인기를 끌었던 것 같다.
무척 짧은 시간으로 꾸며진 내용을 통해서 가슴을 울리고 생각을 깨우쳐준다는 점에서, 흔하게 접할 수 있는 내용들도 아니고 주제들도 아님에도 보편적인 설득이 가능하게 만드는 울림을 전한다는 점에서 두고두고 떠올리게 만드는 좋은 프로그램이었던 것 같다.
워낙 인기를 모았기 때문에 방영된 내용을 책으로 묶어 만들어지게 되었고, 부지런하게 챙겨보는 사람이 아닌지라 따로 이렇게라도 방송을 통해서 전해주었던 주제-내용들을 알고자 하고 싶었기 때문에 한동안 열심히 책으로 출판된 지식 e 시리즈를 읽었었는데, 갑자기 딴생각을 하게 되었기 때문인지 최근에는 읽지도 않고 다른 것들에만 관심을 기울이고 있어왔다.
오랜만에 쌓여진 책들을 뒤적거리다 읽다가 미뤄둔 5권을 찾게 되어서 단숨에 읽어버리게 되었는데, 많은 시간이 지난 다음이지만 여전히 여러 생각들을 해보게 되고 가슴을 울리게 만드는 내용들이 많아서 감정적인 벅차오름을 느끼게 되었다.
지식 e 를 통해서 방영된 내용들과 함께, 그런 내용들과 밀접한 관련이 있는 이들의 인터뷰로 꾸며진 5권은 시사적이고 오늘날의 한국사회와 떼어놓고는 생각할 수 없는 주제들이 많이 있기 때문에 무척 민감한 느낌이 들기도 했지만 한편으로는 지식 e 에서 다뤄냈던 이야기들 대부분이 오늘의 우리들의 삶과 깊은 관련이 있는 내용들이 대부분이었다는 생각도 들어서 만족스러운 구성이라는 생각이 들기도 했다.
사람과 삶 그리고 살아가고 있는 세상에 관한 내용들인 지식 e 는 어렵게 느껴지지 않으면서도 큰 울림과 뒤돌아 생각할 수 있는 여운을 만들어주기 때문에 앞으로도 꾸준하게 찾으며 무엇을 말해왔는지를 확인하게 될 것 같다.
우리가 놓치지 말아야 할 것들을
잊지 말아야 할 것들을
혹은 놓치고 잊고 있던 것들을 조심스럽게 알려주고 있다.
무척 소중하고
중요한 방송이었다.
여전히 달라짐 없이 이어지길 바라게 된다.
이성적 설득도
감정적 설득도
빼어나게 성공시키고 있다.