이태혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

얼마 전부터... 라고 말하기에는 꽤 긴 기간 동안 인기를 끌고 있고 있는 자기계발서 혹은 실용서적이라는 이름을 달고 나오는(거기에는 힐링-치유와 관련된 온갖 책들도 함께 포함시킨다면) 책들은 이제는 한때의 유행이나 흐름을 넘어서 하나의 장르나 분야로서 다뤄내도 충분할 정도가 된 것 같다.

그게 좋은 것인지 그렇지 않은 것인지에 대한 논의를 벗어나서... 하나의 영역을 형성하게 될 정도의 수준은 된 것 같다.

조금은 그 기세가 수그러든 것 같기는 하지만 여전히 꾸준히 소개되고 있고, 팔리고 있기 때문에 앞으로도 (최소한) 한동안은 많은 관심을 끌게 될 것 같은데, 개인적으로는 그런 책들을 그다지 읽고 있지도 않고 몇몇 책들을 선물 받아 읽게 되기는 했지만 딱히 관심을 갖게 되거나 도움을 얻었다고 말하지는 못할 것 같다.

때때로 기억날 때도 있기는 하지만...

거의 그런 적은 없었던 것 같다.

읽어본 책들에 문제가 있기 보다는 우선 내 자신을 계발하겠다고 생각하지 않지 않고 있었다는 점이 더 큰 원인일 것 같다.

나를 바꿔야 한다거나

어떻게든 살아남아야 한다는 절박함이 적기 때문에 그런 책들에 대해서 부정적인 시각을 갖고 있는 것일지도 모른다.

그래도 쉽게 읽히면서 읽는 동안은 재미나다는 점 때문에 손에 들어오면 곧장 읽게 되는 것 같다.

관계술에 대한 책인 이태혁의 ‘지면서 이기는 관계술 - 사람도 일도 내 뜻대로 끌어가는 힘’도 앞에서 말한 자기계발서나 실용서적의 분야에 어울리는 내용이고 그렇기 때문에 크게 관심을 갖게 되지는 않지만 나름대로 흥미로운 내용들도 있고 충분히 동의할 수 있는 내용들이 있어서 가볍게 읽으며 조금은 내 자신을 뒤돌아 볼 수 있는 기회가 되기도 했다.

문제는... 언제나처럼...

뒤돌아보고 부족한 부분을 찾게 되기는 하지만 순식간에 그런 문제들을 잊게 된다는 단점도 있는 것 같다.

읽어내며 깨닫게 되기는 하지만... 반성하고 고치려 하지는 않는다.

가장 큰 문제는 바로 그런 점인 것 같다.

책을 읽기 전에 우선은 저자에 대해서 호기심을 갖게 되는데,

저자는 (TV를 보는 적이 거의 없어서 알고 있지는 못하지만) 유명 TV 프로그램에 자주 나오는 것 같고, 나름대로 많이 알려진 사람인 것 같기는 한데, 그것 말고도 겜블러(라고 이름을 꾸며도 결국 도박사다)로 지낸 적이 있다는 경력 때문에 흥미를 끌게 되는 것 같다.

아마도 그런 다양한 경험들이 저자가 사람들을 상대하면서 여러 기술이라고 말할 수 있는 사람과의 관계의 방법에 대해서 많은 얘기들을 꺼낼 수 있었지는 않았을까?

제목 그대로 저자는 사람들과의 관계에 대한 기술을 알려주고 있고,

그것이 어떤 의미-내용을 담고 있든 그 진심이 무엇이든 저자가 말하려는 것은 인간과 인간으로서의 만남 보다는 자본주의-경쟁사회에서 얼마나 적절한 방식으로 사람들과의 관계를 맺을 수 있고 유지할 수 있는지를 알려주고 있다.

하지만 바로 그런 점 때문에 냉소적이거나 비난하는 입장일 필요는 없을 것 같다.

그렇지 않다고 해도 사람들과의 관계 속에서 생겨날 수 있는 다양한 상황 속에서 어떤 현명함을 또는 지혜를 알려주고 있기도 해서 그런 필요에 의한 독서가 아니라도 충분히 흥미롭게 읽어낼 수 있기도 할 것 같다.

우선은... 쉽게 읽혀져서 좋다.

그리고 다양한 사례들과 (나름대로) 과학, 사회학, 심리학 등 이론적인 배경을 갖고 설명해주고 있기 때문에 나에게 그런 상황이 닥쳤다면 어떤 대응을 한다면 좋을까? 라는 질문 속에서 읽는다면 그걸로 충분한 독서가 될 것 같다.

다만, 그렇게 읽는다고 해도... 그리고 꽤 적당한 방법을 저자의 논의를 통해서 알게 된다고 해도... 막상 그 상황이 벌어진다면 쉽게, 알맞게 대응하기가 어려운 것이 사람일이라 그저 참고하는 수준에서 읽는다면 그걸로 된 것 같다.

나쁘지 않는 내용에

흥미로운 부분도 있고

그걸로 제값을 하는 것 같다.

언젠가는 도움이 될 수 있을지도 모르고... 이미 책을 읽으면서 알게 모르게 내 자신이 사람을 상대하고 관계하며 바뀌는 점도 있을지도 모르겠다.

그랬으면 좋겠다.