슈퍼맨 로망스
김민관 지음 / 고려의학 / 2012년 6월
제목에서부터 느껴지듯이 다분히 낭만적인 느낌-이야기로 가득한 ‘슈퍼맨 로망스’는 한겨울의 차가움과 정반대되는 따스함으로 가득한 이야기들로 채워진 단편(모음)집이다.
20편의 단편들로 채워진 작품이기 때문에 그리 길지 않은 이야기들로 묶여졌고 각각의 이야기들은 약간의 비슷함도 느낄 수 있기도 하고 전혀 다른 재미들도 맛볼 수 있기 때문에 조금은 순수함을 간직하고 있는 사람이라면 그리고 어떤 낭만과 약간의 감수성이 있는 사람이라면 길지 않은 시간 만족스러운 독서가 될 것 같다.
각각의 이야기가 개성을 갖고 있고 일관적이기 보다는 다양함을 보여주고 있기는 하지만 각각의 이야기 속에서의 등장인물들은 대부분 지금 이 시대가 요구하는 냉정함과 계산적인 모습을 보이기보다는 어린 시절에나 가졌을 것 같은 감수성과 순수함을 여전히 갖고 있으면서 그로 인해서 상처를 받게 되기도 하는 인물들이 대부분이다.
어떤 의미에서는 시대의 낙오자들이라고 볼 수 있기도 하겠지만 그보다는 시대가 바라고 있는 것들을 아직까지 채우기를 머뭇거리거나 거부감을 갖고 있는 사람들이라고 볼 수 있을 것이다. 물론, 그런 거부감이 의식적인 거부감이라고 말하기 보다는 태생적이라고 말하거나 체질적이라고 말할 수 있는... 그런 어울리지 않는 것에 대해서 그저 어울리지 않으니 그러기가 어렵다고-싫다고 말하는 인물들이다.
거의 모든 이야기가 상상력으로 가득한 이야기들이 대부분이고, 다른 이야기들은 낭만적이고 감수성을 자극하는 순간들을 잡아채고 있는 내용이기 때문에 이런 성향의 글에 대해서 관심이 없는 사람들이라면 전혀 관심이 들지 않겠지만 낭만과 상상 그리고 감수성이 듬뿍 담겨진 이야기들을 원하는-원하던 사람이라면 꽤 흡족한 작품으로 느낄 것 같다.
때로는 내가 잃었던 순수함을 다시 한번 깨닫게 만들어주기도 하고,
어떤 경우는 이제는 사라졌으리라 생각되던 감정을 자극하게 되기도 하고,
하루 하루가 변함없이 흘러가기만 하던 괴롭기만 한 시간들이 생각나기도 하는,
잊고 있던 것들과 잊어졌으리라 생각되던 것들을 다시금 마주하게 되는 ‘슈퍼맨 로망스’는 빼어난 글재주를 뽐내지는 못하고 아직은 덜 다듬어진 느낌이 들게 되는 글들이기도 하지만 좀 더 분발하고 노력해서 더 좋은 재미들을 만들어냈으면 좋겠다는 생각이 들게 되기도 하는 내용-글이었다.
부족함을 지적하며 꾸짖기 보다는 좀 더 잘 해주기를 바라며 칭찬하고 싶어지는 글이었다.
만나기 어려운 글이기 보다는 만나서 반가움을 느끼게 해주는 글이었다.
더 자주 만나고 싶어지는... 그런 글이다.
참고 : ‘슈퍼맨 로망스’를 읽게 된 이유는 저자 본인이 자신의 책에 대한 홍보를 목적으로 전달받게 되었는데, 이렇게 직접 저자에게 책을 받게 되기는 처음이었다. 무척 생소한 경험이었고, 그런 의미에서 소중한 경험인 것 같다.