지식 e - 시즌 3 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 3
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2008년 7월

1권을 읽은 후 오랜만에 찾아서 읽게 된 지식 e 2권이 너무나 만족스러웠고, 그 만족감을 좀 더 느끼고 싶었기 때문인지 도서관을 다시금 들려 3권을 빌리게 되었고 업무 시간이나 기타 짤막하게 생기는 자투리 시간들에 읽었는데도 금방 읽게 되었다.

지식 e 의 장점은 아마도 짧은 분량과 내용에 핵심이 되는 내용과 주제를 명쾌하게 정리하고 있다는 점일 것 같은데, 이런 장점은 무언가를 정리하고 요약하는 것에 항상 문제를 보이는 나와 같은 사람으로 하여금 어떻게 핵심과 본질을 파악해야 하는지에 대해서 좋은 본보기를 보여주는 것 같다는 생각을 하게 된다.

게다가 지식 e 가 언급하고 관심을 갖고 있는 내용들은 항상 지금 이 시대에 있어서 가장 중요하고 소중한 질문을 던지고 있고, 어떠한 태도를 혹은 행동을 하도록 그게 아니라면 최소한 그것에 대해서 잠시라도 생각할 수 있도록 하게 만드는 것 같다.

지식 e 는 뚜렷하게 어떤 정치적 / 사회적인 입장을 갖고 있다고 말할 수도 있을지 모르겠지만 기본적으로는 다루지 않고 있던 혹은 다루지 못하고 있던 그렇지 않다면 주변부에 머물러 있었던 이야기들을 끄집어 올려 생각하고 고민할 수 있도록 만들고 있다는 생각을 하게 된다.

그런 입장 속에서 다루고 있는 내용들은

때로는 한국 내부에 관한 내용이기도 하고

때로는 세계적인 범위의 문제이기도 하다.

어떤 내용에는 웃음을 만들면서도

어떤 내용에서는 슬픔을 만들기도 하다.

한명의 인물을 다룰 때도 있지만

하나의 사건을 다룰 때도 있고

하나의 대상을 다룰 때도 있다.

무엇을 다루든... 제대로 다룬다는 점은 확실하다.

숨겨진

몰랐던

잊어졌던 것들을

알 수 있도록

알게 되도록

알려고 하도록

만들고 있고, 재촉하고 있는 지식 e 는 무언가를 우리들에게 끊임없이 던져놓고 그것에 대해서 어떻게 생각하는지를 질문하고 있고, 대답을 기다리고 있다.

짧은 시간과 분량이기 때문에 가볍게 각각의 주제를 다루기보다 오히려 더 묵직하고 강렬함을 만들어내고 있다는 생각을 하게 된다.

가슴으로 읽는다는 뜻이 어떤 것을 말하는지를 부족함 없이 느낄 수 있도록 만들어준다.

그래서 좋고,

그래서 오랜 기간 접할 수 있기를 바라게 된다.

어떤 것에 대해서 생각을 하도록,

혹은 느낄 수 있도록,

그리고 깨달을 수 있도록 만드는 것을

TV를 통해서 5분이 내외의 시간동안 접할 수 있다는 것이 얼마나 멋진 일인가.