야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월

황대권의 ‘야생초 편지’는 제목은 자주 들어보았지만 딱히 읽고 싶은 생각은 들지 않았었다. 특별한 이유는 없고, 아마도 그저 무관심함 때문이었던 것 같다.

‘감옥으로부터의 사색’과 함께 감옥에서의 생활을 통해서 어떠한 깨달음을 얻은 글들 중 가장 탁월한 글이라는 평가를 받고 있는 ‘야생초 편지’는 ‘감옥으로부터의 사색’과는 전혀 다른 내용과 분위기-관심을 갖고 있다는 생각에 비교할 필요는 없을 것 같기는 하지만 비교하기를 좋아하는 사람들로서는 감옥에서의 생활을 통해서 기억을 더듬고 세상을 그리고 사람을 바라보는 ‘감옥으로부터의 사색’과 감옥에서 야생초를 키워가게 되면서 세상과 사람을 바라보기는 동일하지만 거기에 더해서 누군가의 손길에 의해서 키워지기 보다는 스스로 자라나는 야생초들에 대한 내용을 통해서 ‘감옥으로부터의 사색’과는 또다른 깨달음과 감동을 얻게 될 것 같다.

동생에게 쓴 편지들을 모은 내용이기 때문에 살갑게 읽혀지기도 하고, 어쩐지 누군가에게 쓰인 편지를 엿보는 기분이 들기도 하게 되는데, 담겨진 내용에서는 개인적인 관심을 편하게-장난스럽게 얘기해주고 있으면서도 그 개인적인 관심이 단순한 개인적인 관심으로만 다뤄지기에는 무척이나 의미 깊은 생각들이기 때문에 쉽게 읽어가면서 그동안 갖고 있었던 오해나 필요 없는 욕심들을 생각하게 되는 것 같다.

편지들의 내용은 감옥에서의 생활과 야생초에 관한 내용들이 대부분이기는 하지만 간간히 세상에 대해서 그리고 사회와 사람이 갖춰야 할 기본적인 삶에 대한 태도에 대한 내용들도 담겨져 있기 때문에 가볍게 읽혀지다가도 잠시 빠르게 읽혀지는 속도가 멈춰지고 저자가 말하는 삶에 대한 태도와 사람들에 대한 그리고 자연에 대한 공경에 대해서 다시금 생각해보도록 만들게 된다.

마지막 부분에 감옥에서 출소한 후 유럽에서의 유학을 통해서 얻게 된 자신의 생태-자연주의 입장에 대한 강연 내용을 수록하여, 감옥 생활-야생초 재배를 통해서 갖게 된 자신의 입장을 어떻게 좀 더 이론적 / 실천적인 방향으로 나아가게 되었는지에 대해서 설명하고 있어서 단순히 감옥에서의 생활을 달래주기 위한 야생초 재배가 아닌 세상을 바라보는 새로운 시각을 얻게 되는 과정이었다는 것을 확인시켜준다.

어떻게 깨달음을 얻게 되었는지에 관한 내용이고,

어떤 삶의 태도를 갖아야 하는지에 대한 고민도 담겨져 있는 내용이었다.

무척이나 의미 있는 내용들이면서도 편안하게 그런 생각들을 받아들일 수 있도록 그리고 그런 생각들을 접하게 될 수 있도록 하고 있다.

진지하게 무언가를 말하기 보다는 옆에서 웃음을 던지며 깨달음을 안겨주고 있다.

쉽게 보이지만 무척이나 어려운 능력이다.

참고 : 야생초 편지 덕분인지 그동안 아무런 생각 없이 지나쳤던 풀들과 꽃들을 조금은 달리 보게 되고, 관심을 갖게 된다. 물론, 그렇다고 키우거나 어쩌거나 할 생각은 전혀 없다.