프랑스 대혁명사 - 상 - 두레신서 2
알베르 소부울 / 두레 / 1984년 1월

인류 역사상 지금껏 수많은 혁명들이 있었고,

변화들이 있었지만,

근대사회에 있어서는 프랑스 혁명이야 말로 가장 큰 관심과 다양한 논의가 제기된 혁명일 것이고, 그만큼 단순히 프랑스에 있어서만 중요한 혁명이 아니라 자본주의 근대사회에 있어서 가장 중요한 혁명 / 변화 중 하나일 것이다.

프랑스 혁명에 대해서 많이 알고 있지 못한다고 해도 얼마나 격렬한 변화를 동반하고 변화무쌍한 말 그대로 요동치는 혼란이 있었는지는 다들 한번쯤은 들어보았을 것이고, 그러한 변화들에 대해서 그리고 그 변화들에 대한 의미에 대해서 역사학자들마다 그리고 다양한 관점에 따라 저마다의 해석과 의견이 제시되었었다.

워낙 다양한 관점들이 논의되었고, 그로 인해서 수많은 논의와 해석들이 등장해서 지나칠 정도로 해석과 의미 그리고 정보의 양이 많아졌고, 이로 인해서 더욱 난해하게만 생각되는 부분이 없지 않았다.

개인적으로도 조금은 관심을 갖고 있었던 프랑스 혁명이었지만 어떻게 접근을 해야 할지가 난감해서 다른 분야로 관심이 넘어갔었는데, 다시금 관심이 들어서 프랑스 혁명에 대한 가장 교과서적인 방향을 제시한다는 알베르 소부울의 책으로 프랑스 혁명을 알아가기 시작하고 있다.

‘프랑스 대혁명사 - 상’권은 어떤 과정을 통해서 당시에 혁명이 일어나게 되었는지에 대한 전체적인 정세 분석과 경제적인 지표들을 제시하며 시작하고 있다. 사회 / 제도적인 변화와 위기 그리고 당시의 경제적인 변화와 함께 그 변화를 받아들이지 못하고 있는 보수 / 특권계급의 안이함이 얼마나 광폭한 변화를 야기하는지 그리고 그 변화가 얼마나 극적이기도 하지만 얼마나 지배계급이 상황에 대한 인식이 부족했는지를 알려주고 있다.

그리고 실제로 혁명이 일어남으로써 각각의 계급적 이해관계 속에서 어떤 갈등과 움직임이 일어나는지, 그 갈등과 변화 속에서 어떻게 산악파-자코뱅파 / 로베스피에르가 권력을 움켜쥐게 되는지를 분석하고 있다.

각각의 계급들이 자신들의 관점과 이해관계 속에서 선택한 움직임들이 혁명이라는 상황 속에서 어떤 변화를 그리고 혼란과 새로운 변화를 만들어내는지와 그와 같은 사회 / 정치적 변화와 함께 민중들의 삶의 절박함과 궁핍함이 어떻게 폭발되었는지를 그리고 그 들끓는 분노가 어떻게 분출되는지를(그리고 오해되고 이용당하는지를) 담아내며 단순히 정치적인 변화에 대해서만 논의하는 것이 아니라 최대한도로 종합적인 시각으로 혁명을 바라보려고 하고 있다.

프랑스 역사학 특유의 논의 방식을 느낄 수도 있지만 프랑스 혁명이 갖고 있는 혼란스러움과 짧은 기간에 벌어지는 수많은 변화가 인상적이라 그런 생각에 집중하지 않고 흥미진진하게 읽어나갈 수 있었다.

찾기가 쉽지는 않은 책이지만... 그래도 읽을 기회가 된다면 한번쯤은 읽어보라고 권하고 싶어지는 책이다.