셜록 홈즈 전집 9 (양장) - 셜록 홈즈의 사건집 셜록 홈즈 시리즈 9
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 10월

셜록 홈즈와 관련된 마지막 작품인 ‘셜록 홈즈의 사건집’은 코난 도일의 서문을 통해서 그동안 자신이 셜록 홈즈와 왓슨에게 갖고 있었던 생각들과 독자들이 보여준 애정에 대한 개인적인 고마움과 불평(그는 항상 셜록 홈즈 시리즈로 인해서 자신의 다른 작품들이 홀대 받았다고 생각했다)으로 작품은 시작하고 있고, 읽는 사람들로서는 ‘이게 과연 마지막 작품일까?’ 라는 의문을 갖게 될 정도로 다른 단편집과 큰 차이를 보이지 않는 구성을 보이고 있다.

하지만 이 작품이 셜록 홈즈와 왓슨과 관련된 마지막 작품이고, 그렇기 때문인지 조금은 씁쓸하고 아쉬운 기분으로 책장을 넘기게 되는 것 간다.

‘사건집’은 이전 작품들과 다를 것 없는 작품이라고 말하기는 했지만 이전과는 많이 달라진 셜록 홈즈와 왓슨의 모습을 엿볼 수 있기도 한 작품인데, 때로는 셜록 홈즈 본인이 자신이 겪은 사건들 중 유난히 인상적이었던 사건을 글로 써내고 있기도 하고, 그가 은퇴를 해서 어떤 삶을 살고 있는지도 알 수 있는 내용이 부분적으로 다뤄지고 있기도 하다.

전반적으로는 이전과 같이 기묘한 사건들을 겪고 있기 보다는 조금은 예전과 같은 흥미로움을 느끼기는 부족하다는 생각을 하게 된다. 읽는 중에는 재미를 느낄 수 있기는 하지만 읽은 다음에는 초기 단편들과 같은 놀라움을 느끼기에는 부족하다는 생각을 하게 된다.

이런 소소한 부분과 마지막 작품이라는 아쉬움과 함께 셜록 홈즈의 성격 또한 처음과는 많은 변화를 보이고 있다는 것을 확연하게 느낄 수 있는데, 이전과 같이 정신적인 자극을 준다면 어떤 사건도 그리고 어떤 진실도 상관없다는 그의 입장에서 조금은 선과 악의 이분법에 길들여진 모습을 보이고 있는 것 같다.

선과 악을 모호하게 생각하던 모습에서 어느 쪽에 자신의 위치를 두고 있는지 확실하게 하고 있다고 해야 할까?

간간히 정의감에 넘칠 때고 있고, 이전과는 달리 자신의 가치 판단을 말할 때가 있는 등 조금은 달라진 모습을 보여주고 있으며, 예전과 같은 활력 있는 모습이 아닌 노련함으로 채워진 모습을 통해서 조금은 흘러간 세월을 느끼게도 하고 있다.

많은 세월동안 독자들에게 애정을 받던 그가 이제는 떠나야 한다는 것을 깨닫고 있지는 못하는 것 같지만 그래도 그는 자신의 마지막 사건까지 깔끔하게 마무리를 지으며 안녕을 고하고 있다.

읽는 동안 재미를 느끼기에는 충분했지만, 예전 작품들이 만들어냈던 충격까지는 전달해주기에는 어려운 것 같다는 느낌만 앞서지만 그동안 느끼게 해주었던 많은 재미와 흥미를 생각한다면 이런 아쉬움은 그저 지나친 기대로 인한 투정일 뿐이라는 생각을 하게 된다.

셜록 홈즈와 왓슨의 모험은 항상 인상적이었고,

다시금 읽어보아도 여전히 놀라움으로 가득하다.