셜록 홈즈 전집 6 (양장) - 셜록 홈즈의 회상록 셜록 홈즈 시리즈 6
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 5월

셜록 홈즈에 관한 두 번째 단편집 ‘셜록 홈즈의 회상록’은 전작인 ‘셜록 홈즈의 모험’과 마찬가지로 셜록 홈즈와 그리고 그의 유일한 벗인 존 왓슨이 경험한 놀라운 사건들의 연속이고, 셜록 홈즈의 팬들로서는 잊을 수 없는 인물인 모리어티 교수가 등장하는 단편이 수록된 작품이 있기 때문에 큰 흥미를 갖게 한다.

셜록 홈즈는 이번 작품에 수록된 단편들에서도 여전히 논리와 추론에 대해서 자신의 생각들을 전달하고 있고, 그의 진기한 모험들에서 항상 그렇듯이 냉철하고 다가가기 어려운 모습들을 보여주고 있다. 단순히 괴짜라고 말하기 보다는 기이한 면이라는 말이 나올 정도로 셜록 홈즈의 평소 모습들은 일반인들이 쉽게 받아들이기 어려운 모습이고 거만하고 오만한 모습들도 더해지면서 더욱 접근하기가 꺼려지게 되는 것 같다. 하지만 필요 이상으로 자신감 있기도 하지만 가끔은 자신의 실수를 깨닫고 왓슨에게 자신의 건방이 지나칠 때에는 조심스럽게 충고를 해달라는 부탁을 하는 인간적인 모습을 보이기도 한다.

셜록 홈즈에게 가족이 있다는 설정과 그보다 더 뛰어난 관찰력을 갖고 있는 셜록 홈즈의 형 마이크로프 홈즈가 등장하고, 셜록 홈즈의 최고의 라이벌이라고 할 수 있는 모리어티 교수가 등장하는 등 셜록 홈즈와 왓슨이 경험하는 기이한 사건과 그 사건을 해결하는 셜록 홈즈라는 설정에 조금은 다채로운 모습을 보여주는 작품이기도 하지만 그런 보다 다양한 모습을 지속적으로 펼쳐내기 보다는 갑작스럽게 종결해버리는 끝맺음을 통해서 더욱 논란을 만들어내는 작품이 되어버리기도 한 것 같다.

재미가 적어진 것이 아니라 코난 도일의 개인적인 싫증 때문에 홈즈와 왓슨의 모험은 ‘회상록’을 끝으로 일차적으로 마무리를 짓게 되는데, 그동안 보여주었던 홈즈의 논리와 추론에 대한 지속적인 발언들과 자신의 의견을 증명하는 다양한 사건들 그리고 그 사건을 풀어내는 과정에서 보여주는 근대 초기의 영국의 풍경들은 여전이 인상적이고 흥미를 갖게 한다.

특히나 항상 비슷한 시작을 보이는 사건 의뢰와 그 의뢰로 인해서 어떤 일이 벌어졌는지를 ‘고백 / 진술’을 하는 과정은 여전히 인상적이고 다양한 생각들을 하도록 만든다. 물론, 홈즈가 상대방의 겉모습을 보고 어떤 사람인지에 대해서 추리(론)하는 과정 또한 무척이나 인상적이다. 그리고 몇 개의 증거와 명백한 사실들을 통해서 사건을 풀어내가는 과정은 단순히 탐정 혹은 추리 소설로서의 매력이 아니라 일종의 논리학 혹은 우리가 무언가를 이해하고 파악하려고 할 때 명백한 ‘사실’만을 근거로 해야 한다는 것에 대해서 쉽게 이해할 수 있도록 만들고 있다.

사람들에 따라서는 부활한 홈즈와 왓슨의 모험이 이전에 비해서 덜 매력적으로 느껴진다며 그의 죽음 이전의 작품들이야 말로 진정한 홈즈(와 왓슨)의 매력을 느낄 수 있다고 말하고 있으니 셜록 홈즈의 진면목을 확인하고 싶다면 ‘모험’과 ‘회상록’을 빼먹으면 안 될 것 같다.

참고 : 항상 그렇지만 추리 소설은 작가가 독자들에게 최소한의 정보만을 제공한 다음에 어떻게 사건이 구성되었는지를 맞춰보라고 하는 일종의 퍼즐게임과 같다는 생각을 하게 된다. 그렇지 않다면 우선은 결론을 만들어낸 다음에 그 결론에 맞게 사건과 사건을 해결하는 과정을 채워넣는 과정이라는 생각도 하게 된다.