셜록 홈즈 전집 2 (양장) - 네 사람의 서명 ㅣ 셜록 홈즈 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월
코난 도일의 ‘셜록 홈즈’에 대한 두 번째 작품인 ‘네 사람의 서명’은 아직까지는 셜록 홈즈의 인기가 높아지기 전의 작품이기는 하지만(셜록 홈즈에 대한 인기가 높아지는데 가장 큰 영향을 미치는 것은 셜록 홈즈에 대한 단편들이 발표되면서 부터다) 그의 성격과 개성에 관한 가장 인상적인 모습들을 보여주는 작품으로 널리 알려졌다.
누구도 쉽게 풀어낼 수 없는 기묘한 / 어려운 사건들을 원하고 있고,
그렇지 않은 대수롭지 않은 사건들은 관심조차 보이지 않으며 지루한 일상들을 혐오하는 홈즈의 모습은 익숙한 듯 하면서도 익숙하지 못하게 만드는 모습이고, 그 일상과 평화로움이라는 따분함에 질려하는 그가 자극을 위해서 선택하게 되는 코카인과 같은 마약류들은 마약과 중독성 약물에 대해서 보다 엄격함을 요구하는 지금 시대에 익숙한 우리들로서는 조금은 납득되기가 쉽지 않을 것 같다.
‘네 사람의 서명’은 그런 홈즈의 괴팍함과 함께 조울증 적 성격을 보다 강조하기도 하는 작품이기도 하지만 이와 함께 왓슨의 낭만적이고 감수성 있는 모습을 더욱 강조하기도 하는 작품이기도 한데, 이후에 그의 아내가 되는 여성이 등장하고 있고 그녀의 사건의뢰를 통해서 홈즈가 그동안 간절히 원했던 새로운 (자극적인) 사건에 개입하게 되는 진행을 보이게 된다.
홈즈의 황당할 정도로 뛰어난 변장능력을 선보이기도 하는 ‘네 사람의 서명’은 첫 작품인 ‘주홍색 연구’와 동일한 방식으로 이야기는 진행된다. 홈즈와 왓슨에게 찾아온 사건 의뢰와 함께 그들은 흥미롭고 의문스러움으로 가득한 사건에 관심을 기울이게 되고 이를 통해서 더욱 기묘한 상황 속으로 빠져들게 된다. 그리고 홈즈의 뛰어난 관찰력과 추리력으로 사건은 해결되고, 긴박감이 넘치는 해결 과정과 그 이후의 뒷얘기들을 통해서 감춰져 있던 진실에 접근하게 된다.
‘주홍색 연구’와 이야지 진행에서는 별다른 변화가 없는 진행 방식과 끝맺음을 보이고 있기는 하지만 그보다는 보다 자극적이고 긴박감을 추구하고 있으며, 주요 등장인물들의 성격을 보다 강조하는 구성을 보여서 그들의 개성의 차이를 보다 확연하게 만들고 있기도 하다.
초반 부분에서 정신적 자극의 필요성 대한 홈즈의 괴팍함과 함께 관찰과 추리에 관한 미묘한 차이를 홈즈를 통해서 우리들에게 상세하게 알려주고 있고, 수많은 고전들을 인용하며 인간성과 통찰력에 대한 의견을 전달하기도 하고 있다.
이전 작품에 비해서 조금은 허무한 느낌이 감도는 끝마무리는 들뜬 기분 보다는 가라앉는 기분을 들게 만들기는 하지만 전체적으로는 홈즈와 왓슨 둘 다 보다 사건에 능동적이고 적극적으로 개입하려고 하고 있고, 이로 인해서 산뜻한 느낌이 드는 모험담이라는 분위기가 느껴진다.
그리고 이와 함께 근대 초기의 영국의 풍경을 엿볼 수 있는 묘사들을 통해서 당시의 영국을 살아가던 사람들이 어떤 모습을 보이고 있었는지를 떠올리게 될 수 있는 부분도 많았기 때문에 여러모로 흥미로운 작품이었던 것 같다.
물론... 마약에 대해서 극히 부정적인 사람이라면 이 작품을 셜록 홈즈에 관한 작품 중 가장 혐오하는 작품으로 꼽을 것 같다.