결백 브라운 신부 전집 1
G. K. 체스터튼 지음, 홍희정 옮김 / 북하우스 / 2002년 7월

브라운 신부 시리즈의 첫 번째 작품인 ‘결백’을 처음 읽었을 때에 느꼈던 기분은 밋밋함이었다. 어둡고 긴장감 넘치거나 예상하지 못한 이야기 구성을 갖고 있는 방식의 이야기가 아니라 어쩐지 허전함을 느끼게 되는 이야기 구성이었기 때문에 조금은 실망감을 느끼게 되었고, 2권 ‘지혜’ 까지만 읽고 더 이상 읽기를 그만 두었던 시리즈였다.

최근에 다시 한번 읽어볼 기회를 갖게 되어서 읽어보게 되니 이전 보다는 조금 더 매력적인 느낌을 갖게 되기는 했지만 여전히 ‘셜록 홈즈’ 시리즈나 개인적으로 좋아하는 하드보일드 작품들에 비해서는 관심이 덜 가게 되는 기분이었다.

추리 소설을 좋아하는 사람들이라면 브라운 신부의 매력을 보다 찾아낼 수 있기는 하겠지만 추리 소설을 건성으로 읽는 나와 같은 사람은 어딘가 허전하기만 하다는 말만 하게 되는 것 같다.

체스터튼의 브라운 신부가 갖고 있는 장점은 그가 선함을 상징하는 ‘신부’라는 점에 있고, 그의 관찰력과 분석을 통해서 정확하게 파악되지 않는 사건의 진실을 파악하게 되는 것에 매력을 갖고 있는 것 같다.

그리고 그렇게 파악되는 과정과 결말에서 브라운 신부는 일종의 비평 혹은 재구성 과정을 통한 사건의 흐름을 설명하며 그 자신의 입장에서 사건에 대해서 그리고 인간의 심리와 갈등에 대해서 애정 어린 언급을 하는 되는데, 그 부분이 매우 인상적인 느낌을 갖게 만든다.

체스터튼의 글을 읽은 다른 사람들은 어떤 느낌인지 궁금하다.

떠오르는 생각은 이것 정도이다.

참고 : 브라운 신부 시리즈의 장점은 아마도 아이러니 혹은 역설인 것 같다. 그리고 그렇기 때문에 많은 이들이 그리고 작가들이 그의 작품을 선호하는 것 같다.