아리랑 - 조선인 혁명가 김산의 불꽃 같은 삶
님 웨일즈.김산 지음, 송영인 옮김 / 동녘 / 2005년 8월

참고 : http://blog.naver.com/ghost0221/60036343718

‘김산’이라는 이름으로 불렸던 사람은

혁명을 꿈꾸는 이상주의자였고,

조선의 독립을 꿈꾸는 사람이었다.

그는 일제강점기 시절 중국에서 중국 공산당을 도와 혁명을 도모하고 있었고,

그 혁명과 함께 조선의 독립을 이루고자 했었다.

그와 같은 이상을 갖고 있었던,

그와 함께 이상을 쫓고 있었던,

혹은 그와는 다른 이상을 갖고 있었지만 그처럼 중국에서 독립을 위해 혹은 공산주의 혁명을 위해 노력한 많은 이들이 있었다.

아쉽게도 그런 많은 사람들 중에서 유일하게 김산만이 님 웨일즈의 글을 통해서 지금까지 우리에게 알려지고 있을 뿐이고, 그렇게 남겨진 그에 대한 글만이 당시를 살아가던 사람들의 생각과 이상을 접할 수 있는 유일한 목소리일 것 같다.

그런 의미에서 ‘아리랑’은 어떤 의미에서든 소중한 작품을 것이다.

지금도 그렇지만 한국의 정치적 한계와 여러 가지 조건으로 인해서 김산과 같은 이들에 대한 많은 정보와 자료가 부족하기 때문에 ‘아리랑’은 점점 더 중요한 작품이 되어가는 것 같고, 아마도 앞으로도 ‘아리랑’과 같은 수준의 당시 시대를 살아간 사람에 대한 글을 접하기는 힘들 것 같다는 생각을 하게 된다.

김산과 같은 인물이 꽤 많았을 것임에도 불구하고 결국 기억될 수 있는 존재는 김산 단 한명 뿐이라는 사실에 어쩌면 김산은 매우 운이 좋은 편일지도 모른다는 생각을 하게 된다. 물론, 그의 이상과 꿈이 제대로 이뤄진 것이 하나도 없다는 것을 확인하게 되기도 한다는 점에서 기쁨 보다는 아쉬움을 느끼게 되기는 하지만 그래도 ‘아리랑’을 통해서 우리는 생각 이상으로 많은 것들에 다가갈 수 있을 것이다.

‘아리랑’을 통해서 접할 수 있는 김산의 모습은 흔히들 떠올리게 되는 혁명가의 모습 바로 그대로이고, 정신적 그리고 육체적으로도 그는 성숙한 사람으로서 보여줄 수 있는, 귀감이 되는 모습을 보여준다.

‘아리랑’은 그런 의미에서 단순히 중국에서 공산주의 혁명과 조선의 독립을 꿈꾸었던 이에 대한 기록으로서만 머물러 있지 않고, 자신의 이상과 그 이상을 이루려고 하는 노력 속에서 겪게 되는 좌절과 희망 그리고 그 과정들 속에서 삶에 대한 하나의 입장을 그리고 생각을 전하기도 하는 작품이다.

이런 ‘아리랑’에 담기지 못하고 누락된 내용들과 님 웨일즈가 김산과 나눴던 대화들에 대한 부분적인 메모들 그리고 당시 시대에 대한 김산의 정세분석, 그리고 중국인과 일본인에 대한 김산 본인만의 시각까지 모아져 있는 ‘아리랑 2 - 김산의 생애 및 한국에 관한 보충’은 조금은 산만하고 두서없기는 하지만 그래도 ‘아리랑’에 대한 좋은 기억을 갖고 있는 사람들에게, 조금이라도 더 가까이 김산에게 다가가고 싶은 사람들에게 약간의 만족감을 안겨줄 수 있는 책이 될 것 같다.

아쉽게도 1980년대에 출판이 되었고,

이미 절판이 된지가 오래되어서 더 이상 접하기는 어렵기는 하겠지만 우연히 헌책방 어딘가에 놓여있는 것을 확인하며 반가움에 손이 가게 되는 순간을 경험할지도 모를 것이다.

나처럼 말이다.