모든 날이 소중하다 - 한 뉴요커의 일기
대니 그레고리 지음, 서동수 옮김 / 세미콜론 / 2005년 12월

깨달음은 항상 뒤늦기 마련이다.

그때 그 순간에는 그것이 얼마나 소중한 순간이었는지를 모르고 있다가 그것이 지나간 뒤에야 얼마나 감미로운 순간이었는지 알게 된다.

그렇게 뒤늦은 깨달음으로 인해서

때로는 슬프고

때로는 고통스럽지만

그 깨달음을 통해서 더욱 그 순간의 잔향은 남겨지는 것이고,

우리는 그것을 추억하며 살아가게 되는 것 같다.

마찬가지로 진정으로 소중한 것은

잃게 된 다음에 알게 되는 것이고, 그 진정한 소중함을 알게 된다.

이렇게 말하는 지금 이 순간조차 나는 무언가를 잊고 있을 것이고,

그 잊고 있음으로 인해서 잃고 있는 것이 있을 것이다.

그리고 그것은 언젠가 무언가를 잃게 되었다는 것을 알게 돼서야 이제는 너무 늦었다는 것을 깨닫게 될 것이다.

‘모든 날이 소중하다’의 저자 대니 그레고리에게 닥친, 그리고 그의 아내 패티에게 닥친 불행은 그들이 얼마나 행복한 시간 속에서 함께하고 있었는지 깨닫게 만드는 사건이었고, 그 경험을 통해서 그들은 그때까지와는 조금은 달라진 삶을 살아가게 되지만 다시금 일상에서의 행복을 찾아가게 된다.

그들에게 놓여진 변화를 받아들이는 것에 많은 시간이 필요하지는 않았지만,

그렇다고 그것이 그렇게 쉬운 일은 아니었을 것이다.

그들에게 닥친 불행으로 인해서

불행은 고민을 만들고,

고민은 좌절을 만들었다.

그리고 좌절은 깊은 번민에 빠지게 하지만

결국 그 번민을 받아들이게 되고,

익숙해지고,

그것은 일상이 된다.

그리고... 그건 그저 그런 일이 되어버린다.

저자 대니 그레고리는 이런 개인적인 경험을 통해서 얻게 된 변화를 긍정적으로 받아들이려고 노력하고, 그 변화를 통해서 새로운 삶의 통찰력을 얻게 된다. 그리고 그렇게 얻게 된 세상을 바라보는 시선을 우리들에게 들려주고 있고, 그 시선으로 본 자신의 삶과 주변만이 아니라 뉴욕에 대한 풍경까지 담아내고 있다.

잘 그렸다고 말하기 보다는 개성 있게 그렸다고 말하게 되는 그림들과

가볍게 읽히지만 때로는 책장을 덮고 잠시 고개를 들어 생각에 잠기게 되는 글들은 순식간에 읽혀지는 책이지만 좋은 여운을 남기고 있다.

그 여운 속에서

난 내가 잃게 된 것들을 떠올리게 된다.