작은 요새의 아이들
로버트 웨스톨 지음, 고정아 옮김 / 살림Friends / 2010년 1월
뭔가를 읽다가 알게 된 책이다. 그게 뭔지였는지는 까먹었다. 재미난 책이었을까? 어떤 건지도 기억나지 않을 정도지만 그래도 뭔가를 읽다가 튀어나와 괜히 궁금해서 이것도 읽어봐야겠다는 생각이 들어 구하게 됐고, 펼치게 됐다.
“제2차 세계대전 중 영국과 독일이 치열한 접전을 벌이던 시기. 영국 북부의 작은 마을 가머스 사람들에게 야간공습과 폭격은 이제 생활의 일부가 되었다. 아이들은 공습사이렌이 울리는 시간을 보고 다음 날 등교할 시간을 계산하고 엄청난 폭격으로 폐허가 된 곳에서 전쟁수집품을 찾아 모으는 놀이에 빠져 있다. 그러던 어느 날, 전쟁수집품 순위에서 늘 밀려 고민이던 주인공 채스는 들판에 추락한 독일군 전투기를 발견하면서 완전히 장전된 기관총을 손에 넣게 되는데..”
전형적이라면 그렇다 할 수 있을 소년 소설이다. 모험 소설이라고 말할 정도는 아니고. 일종의 성장담으로 볼 수 있겠지만 그렇게 보기보다는 전쟁에 대한 기억과 추억 혹은 회상처럼 느껴지는 게 더 컸다. 근데, 어느 정도 반항기가 꽤 강했다. 언제까지나 이어질 것 같은 지긋지긋한 시간을 겪어서 그런 것일까?
부모들 그리고 기성세대에 대한 일정한 불신 혹은 분명한 거리감을 느끼게 되고, 폭격에 대한 기억이 깊게 느껴진다. 전쟁이니 급작스럽게 곁에 있던 누군가가 그게 가족이든 친구든 어떤 식으로든 상실과 죽음을 겪어본 사람이 말할 수 있을 음울함을 잘 전달하고 있고. 어린 시절 아이들이 보일 수 있는 뭔가를 잘 드러나게 하고 있다. 감추고 있는 속마음도 끄집어내기도 하고.
“미숙하고 어리기만 했던 사춘기 소년 소녀들이 전쟁을 통해 세상을 알게 되고 어른이 되어 가는 과정을 담고 있다. 전쟁이라는 환경은 인간에게 어떤 영향을 미치는지 탐색하게 하고, 특히 순수한 아이들을 어른으로 만들어 버리는 내면 속 깊은 영향을 파헤치고 있는 것이다.”
재미까지 말할 정도는 아니지만 아이의 눈으로 전쟁은 어떤 식으로 기억되고 경험되었는지 꽤 사실적으로 혹은 아주 직설적으로 다루고 있다. 반항기? 혹은 약간은 거칠게 풀어내고 있기도 하고.
영국에서는 어떤 식으로 읽히고 언급되고 있는지 궁금해진다.
한국에서 이걸 누가 읽을까? 싶은 생각도 든다.
#작은요새의아이들 #로버트웨스톨