리틀 드러머 걸 판타스틱 픽션 골드 Gold 4
존 르 카레 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월

옛날엔 나치를 막지 못했는데 지금은 우리 자신을 막지 못하네요.

이제 우리도 나라가 있어요.

그런데 뭘 하는 거죠?

40년 후 우리도 민족 하나를 말살하는 건가요?

존 르 카레의 작품 중 단연 최고라고 생각한다 라는 홍보 문구가 계속 거슬린다. 과연 그럴까? 책을 다 읽은 다음에는 더더욱 그런 의문이 들게 된다. 과연 그런가?

아주 예전에 영화로 만들어졌었고, 몇 년 전 TV 드라마로도 제작되어 알고는 있었지만 읽을 생각은 별달리 들지 않았는데, 이스라엘과 팔레스타인 관련 소식들이 계속해서 들려오는 상황-시대에서 어쩐지 어떤 내용인지 궁금하다는 생각이 들어 읽어보게 됐다. 불순한 생각으로 접근해서 그런가? 도통 읽히지 않았고 재미도 없었다.

개인적으로는 지금까지 읽었던 존 르 카레의 소설들 중에서 가장 지루하게 읽은 느낌이다. 별다른 읽는 맛을 찾을 수 없었다. 어떤 부분에서 흥미로운 구석이 있는지도 잘 모르겠다. 이런 식의 이야기는 관심이 가지 않는 것 같다. 존 르 카레가 심각한 글을 쓰는 작가라고 생각하진 않기 때문에 이게 왜 이렇게 마음에 들지 않는지 뭔가 설명하고 싶지만 혹은 명쾌하게 난 이게 별로라는 말을 꺼내야겠지만 그냥 어떤 것도 마음에 드는 게 없었던 내용이라는 말만 나오게 된다. 이상할 정도로 별로였다.

연기자로서의 탁월한 재능과 영민한 두뇌, 그리고 아름다운 외모까지 지닌 영국인 연극배우 찰리. 하지만 타고난 반골 기질과 젊음의 반항심으로 체제 바깥에서 떠돌며 성공의 기회를 잡지는 못하고 있다. 항상 무언가를 갈구하지만 그것이 무엇인지 알지 자신조차 알지 못하는 찰리 앞에 홀연히 나타난 중동인 남자 요제프.

그의 존재를 의심하면서도 하염없이 그에게 끌리는 찰리는 오로지 감정에 따라 요제프와의 밀월여행을 떠난다. 여행 중에 그의 위험한 비밀들(팔레스타인의 테러리스트)을 하나씩 알게 되지만 오히려 더욱 사랑에 빠지는 계기가 될 뿐이다. 그리고 마침내 두 사람의 마음이 하나가 되었다고 생각한 순간, 요제프는 오히려 찰리를 이스라엘 정보부 한가운데로 데려가는데

접근하기 용이하지만은 않은 주제이기 때문에 그런가? 그게 아니면 나랑 맞지 않는 내용 구성이기 때문인지 특별한 걸 모르겠다. 이 소설을 통해서 지금 이스라엘-팔레스타인 상황-문제를 생각해보기도 어려울 것 같고. 어떤 의도로 읽었든 실패한 책읽기가 된 것 같다.

존 르 카레의 팬들은 어떤 식으로 평가할까?

#리틀드러머걸 #존르카레