내가 죽인 소녀 블랙 앤 화이트 시리즈 16
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2022년 5월

탐정 사와자키 시리즈의 두 번째 이야기 내가 죽인 소녀는 사와자키가 가장 나약-좌절하게 되는 순간을 보여주고 있다는 점에서 인상적이다. 자신의 실수 또는 잘못으로 소녀가 죽었다는 혹은 죽었을지도 모른다는, 어떤 식으로든 일정한 죄책감을 느끼게 되는 상황이 무척 특색을 만들고 있다. (소녀의) 유괴 사건이 만들어내는 불편함과 절박감도 흥미로웠고.

가족 실종 문제로 상담하고 싶다며 탐정의 방문을 요청하는 한 통의 전화. 하지만 자택을 찾아간 사와자키는 사건을 의뢰받기는커녕 유괴사건의 한복판으로 휘말려들고 만다. 얼결에 몸값 전달책 신세가 되지만, 도리어 접선 장소에서 습격을 받아 돈가방을 도난당하고 만다. 돌연 협상을 중단한 채 잠적해버린 유괴범, 아무도 신뢰하지 못하는 피해자 가족, 의심을 거두지 않는 경찰, 어쩐지 묘한 부탁을 해오는 야쿠자사와자키를 기다리는 것은 끔찍한 덫일까, 작은 행운일까.”

사와자키라는 매력적인 탐정이 어떤 식으로 사건에 끼어들게 되는지, 끊어질 것 같으면서도 느슨하게 이어지는 사건의 전개 과정이 읽는 재미를 만들어내고 있다.

이 시리즈의 매력을 아는 사람이라면 빠른 속도로 읽을 것이다.

#내가죽인소녀 #した少女 #하라료