인계철선 ㅣ 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 다니엘 J. 옮김 / 오픈하우스 / 2024년 5월
비교적 최근작이 소개되다가 오랜만에 시간을 거슬러 올라가 초기작이 번역됐다. 세계무역센터가 존재하던 시절이 배경이니(1990년대 말) 무척 예전에 있었던 잭 리처의 활약이라 할 수 있고.
“2008년 국내 첫 번역 출간되었던 잭 리처 컬렉션은, 2010년 오픈하우스가 13편 『사라진 내일』을 출간한 것을 기점으로 14년째 전담 출판하고 있다. 그동안 신간을 내놓을 때마다 미출간된 초기작들도 출간해 달라는 잭 리처 팬들의 요청이 많았으나 소설의 배경이나 소재의 시의성 등을 고려하여 구간보다는 최신작 위주로 출간해 왔다. 그러던 중 리 차일드가 24편 『출입통제구역』 이후부터 동생 앤드루 차일드와 공동 집필에 나선다는 소식이 전해졌고, 리 차일드의 단독 집필작을 국내 독자들에게 좀 더 선보이고자 초기 작품들을 검토하게 되었다. 그 결과, 이미 출간된 적이 있는 1, 2, 9편을 제외한 작품들 중 아마존 리뷰 및 국내 팬들 사이에서 압도적으로 높은 별점과 지지를 받은 3편 『인계철선TRIPWIRE』을 출간한다.”
근 20-30년 전이라는 시대적 배경이지만 어쩐지 지금 시대와도 아주 다르다는 느낌은 들지 않는다. 어느 정도는 구식인 부분들도 있긴 하지만. 너무 구닥다리로 느껴지진 않는다.
채무로 인한 금전적인 곤궁함을 벗어나기 위한 순간적인 판단 착오가 어떤 식으로 사건이 커져가게 되는지를, 베트남에서 있었던 군사적 정치적인 이유로 인한 은폐가 그것과 어떻게 맞물려지는지를 흥미롭게 다뤄내고 있다. 어떤 순간에도 위기다운 위기를 겪지 않던 잭 리처가 겪는 아찔한 상황도 볼거리고.
재미 면에서는 과연 이게 잭 리처 시리즈 중에서 높은 평가를 받을 수준인지는 고개가 갸우뚱거려진다. 그래도 이 시리즈가 만들어내는 재미를 일정 수준은 지켜내고 있기 때문에 읽는 재미가 아주 없진 않았다.
그것도 그렇지만 개인적으로는 끝마무리가 인상적이었다. 어떤 의미에서는 그런 식으로 이 시리즈가 종결되는 것도 나쁘진 않을 것 같았다. 그 이후에도 계속되는 모험을 겪고 있으니 조금은 어울리지 않는 결말이지만.
#인계철선 #잭리처 #리차일드