안녕 내 사랑 ㅣ 레이먼드 챈들러 선집 3
레이먼드 챈들러 지음, 박현주 옮김 / 북하우스 / 2004년 8월
레이먼드 챈들러의 그리고 필립 말로의 두 번째 이야기인 ‘안녕 내 사랑’은 그들의 이야기 중에서 가장 낭만적인 성향을 보여주고 있는 내용일 것 같다. 조금은 뜬금없는 방식으로 사건에 휘말리고 점점 이상한 상황에 끌려들어가면서 어떤 진심 가득한 사랑을 말하는 마무리를 해주고 있기 때문에 다른 챈들러 / 말로의 이야기에 비해서는 특별한 끝맺음을 느끼게 해준다. 다만, 그게 진정한 사랑인지 아닌지는 모르겠다. 그건 사람마다 달리 평가하겠지만 레이먼드 챈들러가 만들어내고 있어서 무척 특색이 있는 것 같다.
“사립탐정 필립 말로는 센트럴 로를 걷던 중 우연히 무스 맬로이라는 거한이 저지르는 살인 사건에 휘말린다. 맬로이는 감옥살이를 하느라 8년 전에 헤어진 빨강머리 애인을 찾는 중이었다. 말로는 그녀의 행방을 알고 있을 노파를 찾아나서지만 노파 역시 처참하게 살해당한 채 발견된다.
한편 말로는 한 남자로부터 어느 귀부인의 도난당한 비취 목걸이를 찾는 데 동행해 달라는 의뢰를 받는다. 그런데 그 의뢰인은 현장에서 살해당하고, 말로 역시 속수무책으로 폭행을 당하고 만다.
사랑하는 여인을 좇아 사라진 맬로이, 사라진 비취 목걸이의 행방, 거듭되는 살인사건. 흩어진 사건의 조각들을 맞춰나가던 말로는 결국 8년 전의 빨강머리 여자를 찾아내는데...”
항상 말하지만 내용을 따라가기는 쉽지 않다. 아리송하면서도 언제나처럼 들쭉날쭉한 진행이기 때문에 읽다보면 헛발질을 할 때도 있고, 도대체 뭘 말하려고 하는지 헷갈릴 때도 있지만 필립 말로라는 길동무를 따라간다면 아주 길을 잃지 않으면서 이야기의 전체를 조금은 알아가게 된다.
처음 읽었을 때보다는 좀 더 이 이야기를 음미할 수 있었다. 조금은 여유를 갖고 이야기를 즐기게 되니 전보다 만족스럽게 읽을 수 있었다.