데인 가의 저주 대실 해밋 전집 2
대실 해밋 지음, 구세희 옮김 / 황금가지 / 2012년 1월

그동안 미루고 있었던(혹은 언젠가는 다 읽어보겠다는 마음먹었던) 대실 해밋의 소설들을 읽고 있는데, 그의 첫 작품은 꽤 괜찮았고 이런 식으로 하드보일드가 만들어지게 되었다는 어떤 원형을 만난 기분이었다.

도시 이면에 도사린 추악한 본질에 대한 여과 없는 묘사와 극도로 감정이 절제된 등장인물, 그리고 악으로 가득 찬 세상에 거칠 것 없이 몸을 던지고 폭력을 행사하는 탐정과 팜므 파탈의 매력을 지닌 여성 캐릭터 등 현대 범죄 스릴러 소설의 기초가 된 하드보일드를 완성한 작가로 널리 알려져 있다.”

두 번째 작업인 데인 가의 저주는 레이먼드 챈들러의 소설처럼 복잡하고 정신없으면서 어떤 결말을 제시하지만 그 과정을 뒤돌아보면서 계속 뭐가 어떻게 된 건지 아리송하게만 느껴진다. 어지럼증으로 가득한 악몽을 꾼 느낌이랄까? 그게 아니면 과음한 다음 날 숙취를 느끼는 기분이랄까?

저주받은 집안의 비밀을 풀어 나가는 암울하고 매혹적인 미스터리 소설이다. 콘티넨털 탐정 사무소에 소속된 ''는 도난당한 다이아몬드를 찾아 달라는 의뢰를 해결하기 위해 레게트 가를 방문한다. 에드거 레게트의 딸 가브리엘을 알게 된 나는 그녀가 아버지를 증오하고 있다는 사실을 듣게 된다.

다이아몬드 사건의 수사가 시작된 지 얼마 지나지도 않아 용의자로 지목되던 남자들이 살해당하고 레게트 본인마저 자살하면서 레게트 가에 감춰져 있던 충격적인 내막이 드러나는데과연 악몽같은 사건들의 연속은 '데인 가의 저주'에서 비롯된 것인가?”

전작에 비해서 과격함도 덜하고 어떤 면에서는 좀 더 신사적이라 할 수 있는 내용이라 이게 두 번째 완성이 맞나? 라는 느낌도 들지만 그만큼 첫 번째 결과물이 거칠고 덜 다듬어진 것인지도 모른다는 생각을 하게 된다.

좀 산만하고 어수선하지만 이것도 나름대로 독특한 모양새를 보여주고 있다는 생각도 하게 된다. 다만, 전작에 비해서라는 말을 계속 꺼내게 된다. 이것도 좋을 수 있지만 여러 가지로 아쉽기 때문일 것이다.