조선의 뒷골목 풍경
강명관 지음 / 푸른역사 / 2003년 8월

참고 : https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=427616

어쩌다 저런 제목으로 했을까? 라는 생각이 들다가도 왜 저렇게 했는지 대충 납득가는 조선의 뒷골목 풍경은 제목만 어떻게 했다면 더 관심이 가는 책은 아니었을까? 라는 생각이 되는 조금은 독특한 방식으로 조선을 바라보고 있다. 풍속사 혹은 민중사라 할 수 있는 위로부터의 조선이 아닌 아래로부터의 조선을 살펴보고 있는 무척 인상적인 시도를 해내고 있다.

지배 중심의 역사에 의해 잊혀져 온 서민들의 삶과 문화를 되살려내고 있다. 지은이는 <조선왕조실록><백범일지>는 물론, 개인 문집까지 비롯한 다양한 자료를 조사하여 소위 말하는 '뒷골목 비주류 인생'들의 삶에 주목한다. 탕자, 왈자, 도박꾼, 술집부터 뒷골목의 의사와 도둑, 기생 등 그 범위도 다양하다.”

좀 더 그 당시 사람들의 숨결을 느낄 수 있고 삶을 들여다볼 수 있는 기회가 될 것이고, “지난 500여년 간 우리네 삶의 모습이 지금과 별다르지 않음을, 당시의 문제의식과 부조리, 민중들의 삶의 애환이 지금까지 이어지고 있음을 놓치지 않고 있다.” 다만, 찾아낼 수 있고 접할 수 있는 자료가 부족했는지, 그게 아니면 전체적인 논의를 하나의 큰 흐름 속에서 다루기가 어려웠는지 조각들로 이뤄진 내용으로 되어 있어 이걸 좀 더 큰 틀에서 살펴본다면 어떤 결과물이 되었을까? 라는 아쉬움을 느낄 수 있었다. 저자 또한 겸손하게 대수롭지 않은 시도처럼 말하지만 어딘지 애석해하는 느낌도 들어 앞으로도 이런 식의 관점을 더 파고든다면 좋을 것 같다.

기존의 조선에 관한 연구와는 약간은 다른, 그러면서도 흥미로운 논의가 많아 재미나게 읽을 수 있었다.