당신이 몰랐으면 하는 석유의 진실
레오나르도 마우게리 지음, 최준화 옮김 / 가람기획 / 2008년 8월

출퇴근을 하다보면 전기차가 자주 눈에 들어오고, 태양광 패널이 설치된 모습도 곧잘 보이고 있다. 그런 것들이 눈에 보이다보니 뜬금없이 석유와 에너지 산업에 관해 관심이 생기게 됐다. 자가용을 이용하는 주변 사람들의 기름 값이 너무 올라 부담스럽다는 말도 영향을 주기도 했고. 여러 계기를 통해 당신이 몰랐으면 하는 석유의 진실은 평소라면 지나쳤을 책이지만 (아마 원자력 에너지에 관한 책이 더 눈에 들어오지 않았을까?) 괜히 읽고 싶은 생각이 들어 펼쳐보게 됐다.

석유의 역사와 생산에 대해 설명해 석유에 관한 의문점을 푼다. 1973년의 석유파동, 1986년의 카운터 쇼크, 1998년부터 1999년까지의 석유 가격 폭락 등에 관해 이야기한다. 늘어가는 석유 소비와 이슬람 지역의 불안으로 인해 석유 위기가 끊임없이 거론되지만, 석유 부족이나 석유 위기는 없다고 말한다.”

위와 같은 간략한 내용 안내가 책을 잘 설명해주고 있다. 전공서적이라고 말하기 보다는 간단한 입문서나 안내서라고 하는 게 좋을 것 같은 이 책은 그런 식으로 꾸며져 있다는 점이 장점이기도 하고 단점이기도 할 것이다. (접근하기) 쉽게 석유(산업)의 역사를 알 수 있게 해주며 주요 사건과 사연을 알려주며 석유(산업)가 지금과 같은 독특한 위치에 놓이게 된 과정을 읽기 부담 없이 설명해주고 있다.

저자는 석유의 역사와 생산에 대한 기본적인 지식을 명쾌하게 설명하고 있다. 저자는 이 설명을 통해 석유에 관한 여러 가지 의문점을 풀어주고자 했다. 1973년의 석유파동, 1986년의 카운터 쇼크, 1998년부터 1999년까지의 석유 가격 폭락, 그리고 멕시코 만에 허리케인 카트리나가 휩쓸고 간 이후의 가격 폭등 등에 관한 이야기가 이어진다. 점점 늘어가는 석유 소비와 이슬람 지역의 불안으로 인해 석유 위기가 끊임없이 거론되고 있지만, 저자는 석유 부족이나 석유 위기는 없다고 말한다.”

익숙하면서도 제대로 알고 있는 게 없는 석유라는 것이 대체 무엇인지를 조금이나마 알 수 있도록 해주고 있다. 그게 뭔지를 (수박 겉핥기라 말해도) 약간이나마 알게 될 수 있었고, 나름 재미나게 읽을 수 있었다. 꽤 흥미로운 이야기들도 많았고.

너무 진지하게 다가가지 않으면서 석유란 무엇이고 그게 뭔데 이처럼 커다란 폭발력을 갖고 있는지 어느 정도는 알 수 있게 해준다. 막연하게만 느껴졌던 석유에 대해서 조금은 알 수 있게 해준다.