나만이 없는 거리 1 - S코믹스 S코믹스
산베 케이 지음, 강동욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2015년 1월

참고 : https://namu.wiki/w/%EB%82%98%EB%A7%8C%EC%9D%B4%20%EC%97%86%EB%8A%94%20%EA%B1%B0%EB%A6%AC/%EC%95%A0%EB%8B%88%EB%A9%94%EC%9D%B4%EC%85%98

참고 : https://blog.naver.com/ghost0221/220858057926

지금보다 훨씬 커져서 혼자서 어디든 갈 수 있게 되면

먼 나라에 가보고 싶다

먼 섬에 가보고 싶다

아무도 없는 섬에 가보고 싶다

괴로운 일도 슬픈 일도 없는

그런 섬에 가보고 싶다

섬에는 어른도

아이도

반 친구들도

선생님도

엄마도 없다

그 섬에서 나는 올라가고 싶을 때 나무에 올라가고

헤엄치고 싶을 때 바다에서 헤엄치고

자고 싶을 때 잠을 잔다

그 섬에서 나는 나만이 없는 거리를 생각한다

아이는 평소처럼 학교에 간다

어른은 평소처럼 회사에 간다

엄마는 평소처럼 밥을 먹는다

나는 나만이 없는 거리를 생각하면

기분이 가벼워진다

멀리 멀리 가고 싶다

12화로 된 TV 애니메이션을 꽤 재미나게 본 기억이 있어 나중에 원작을 봐야겠다는 생각을 했었다. 항상 그렇듯 생각만 하다가 어느 순간 잊고 있었는데, 어쩌다가 갑자기 떠올라 찾아보게 됐다. 원작의 완성도가 워낙 뛰어나서 준수한 완성의 TV 애니지만 상대적으로 저평가 받아 억울할 것 같다는 말이 맞는 것 같다. 정말 원작은 훌륭하다.

일반적으로 다른 추리물들은 범인의 정체를 밝혀가는 것으로 흥미를 유발하지만, 이 작품은 그보다는 '주인공이 사건을 막아낼 수 있는가'에 대해 초점을 맞추고 있다. 용의자로 지목할 수 있는 캐릭터도 몇 명 없고 일반적인 추리물에 비해 알기 쉽게 제공하는 단서가 많다. 주인공은 탐정보다 히어로에 가까우며 탐정 캐릭터가 가진 인물상과 거리가 멀다. 일반적인 추리물의 주인공들은 냉철하게 상황을 분석하지만 이 작품의 주인공은 오히려 꽤나 감정적이고 행동적이다. 게다가 과거로 돌아가 어린아이가 되기 때문에 주인공은 살인범에 비해 신체적으로든 사회적으로든 명백하게 약한 캐릭터다. 그로 인해 추리물보다는 서스펜스와 루프가 가미된 성장물에 더 가깝다는 평이 많다. 명탐정이 뛰어난 두뇌로 범인을 체포하는 추리물이 아니기 때문에 고군분투하는 주인공의 면모가 부각되는 작품이지만, 탄탄하게 엮인 개연성을 바탕으로 질 높은 추리를 하기에 추리물로도 완성도가 높다.”

최근에 인기를 끈 만화-애니치고는 무척 독특한 소재들이 많이 눈에 들어온다. 결손가정, 아동학대와 같은 쉽게 다뤄낼 수 없는 부분을 잘 끌어들이고 있고, 거기에 추리와 시간여행 그리고 부모 자식 관계 등등 여러 가지가 짜임새 있게 담아져 있다.

가볍지 않은 현대의 가정 문제들을 튼튼한 플롯에 잘 녹여낸 명작. 추리물, 드라마, 타임루프물 중 어느 장르로 생각하고 봐도 재미를 느낄 수 있다. 치밀한 스토리 구성과 복선 사용, 독자의 예상을 뛰어넘는 흡입력 있는 전개, 세련된 컷 배치와 문장력, 무거운 전개에 방해되지 않을 정도의 소소한 개그 등으로 오락적으로도 좋은 평가를 받고 있으니 짧은 분량(원작은 외전까지 포함해서 전체 9, TV 애니는 전체 12)이라 힘들지 않게 즐길 수 있을 것 같다.

탄탄한 이야기 구성과 사회 문제를 잘 녹여내고 있어 다들 보길 추천하고 싶다.