18세기 조선 지식인의 발견 - 조선 후기 지식 패러다임의 변화와 문화 변동
정민 지음 / 휴머니스트 / 2007년 2월
제목부터 학술서적 냄새 풀풀 풍기는 이 책은 그동안 저자가 발표한 여러 책들을 통해서 이미 접해왔던 내용이 반복되고 있지만 그래도 만족스럽게 읽었다. 이곳저곳에 수록되었던 논문을 추려서 묶은 이 책은 “한국 문화사에서 가장 매력적이고 생동감 넘치는” 18세기를 그리고 그 당시의 조선 지식인들을 들여다보고 있다.
“지식, 자아, 글쓰기, 감각, 취미 등이 새롭게 구성된 18세기를 학문적으로 문화사적으로 정리”하려고 했고 이전과는 분명 다른 상황인 그 시절 적극적으로 새로움을 받아들이고(혹은 물리치려 했고) 뿜어내려(혹은 막아내려)고 했던 조선 (주류/비주류) 지식인들은 어떤 생각을 했고 어떤 식으로 살았는지 살펴보고 있다. 내면을 들여다봄과 동시에 그 시대상을 바라보려 한다.
저자가 이미 다양한 방식으로 논의를 했었던 내용을 다시 확인할 수 있다는 점에서는 저자의 다른 책들을 읽어본 사람이라면 그렇게 큰 감흥을 느끼긴 어려울 것 같다. 그리고 논문으로 발표된 글이라 상대적으로 딱딱하게 느껴질 수도 있고. 하지만 18세기에 관해 다양한 부분을 살펴보고 있어 앞서 읽었던 책들의 내용을 떠올리며 생각을 정리할 수 있는 시간이 되기도 했다.
섣부른 결론을 내린다면 결국 뭔가 새로운 분위기가 만들어졌고 분출할(뒤바뀔) 것 같았던 18세기 조선은 아쉽게도 변화를 찾던 이들이 철저히 좌절하게 되었고 그 쓰디쓴 결말이 이후 조선의 몰락으로 이어졌다는 생각도 해보게 된다. 그 혼란의 시기를 지금 시대와 겹쳐보기도 하고.
항상 흥미를 갖게 하는 18세기 조선을 여러 방식으로 들여다보고 있어 즐겁게 읽을 수 있었다. 다만, 저자가 발표한 책 중 가장 학술적인 모양새이기 때문에 좀 더 편하게 읽기를 원하는 사람은 다른 책을 먼저 읽은 다음 읽어보는 것이 좋을 것 같다. 또는 저자의 다른 책을 읽어봤던 사람이라면 반복되는 논의가 꽤 있어 읽기 전 전체 내용을 살펴본 다음 읽기를 정하는 것이 좋을 것 같다.