히치콕과 사이코
스티븐 레벨로 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2012년 11월

히치콕과 사이코는 다른 히치콕에 관한 책들과는 달리 히치콕 영화에 대해서 두루 살펴보는 것이 아닌 그의 최고작 중 하나로 꼽는(물론 평가에 따라 졸작으로 취급하기도 하지만) 영화 사이코가 어떤 과정으로 완성되었는지를 상세하게 다루고 있다.

한 영화가 어떤 식으로 만들어지는지를 세세하고 사소한 부분까지 잘 살펴보고 있어 히치콕에 관심 없는 사람들도 흥미롭게 읽을 수 있고 영화라는 것이 어떤 우여곡절 끝에 만들어지게 되는지를 매력적으로 다루고 있다.

당시 큰 인기와 명성을 누리던 히치콕조차도 여러 어려움을 겪으며 사이코를 만들어낸 것을 생각한다면 하나의 영화를 만들어내기까지 얼마나 별의별 사연이 있을까? 라는 궁금증이 자연스럽게 생겨난다.

이 책은 히치콕에 대한 존경과 사이코에 대한 깊은 애정을 확인할 수 있고 그때 사이코를 만드는 것에 참여한 다양한 사람들의 증언을 통해 마치 히치콕 곁에서 함께 영화를 만들어나가는 기분까지 들게 해준다.

사이코가 히치콕의 영화에서 어떤 위치를 차지하고 공개 이후 어떤 평가와 그 당시 시대 분위기 속에서 어떤 반응이 일어났는지까지 사이코에 관한 A 부터 Z 까지 거의 모든 것을 다루고 있다. 하나를 더한다면 영화를 만들기까지 얼마나 별의별 고난을 겪게 되는지도 잘 알 수 있었던 책이었다.

지나칠 정도로 두터웠던 패트릭 맥길리건의 히치콕도 훌륭했고 당연히 프랑수아 트뤼포의 히치콕과의 대화또한 감탄했지만 이것 또한 히치콕에 관한 무척 진귀한 내용으로 채워져 있다.

히치콕 영화뿐 아니라 영화 제작의 숨겨진 세계에 대해 알고 싶은 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이라며 사이코에 출연했던 앤서니 퍼킨스의 찬사는 그냥 하는 말이 아니었다.

히치콕을 좋아한다면 그리고 영화를 만드는 것이 어떤 것인지 알고자 한다면 꼭 읽어보길 추천하고 싶다.