리오리엔트 이산의 책 24
안드레 군더 프랑크 지음, 이희재 옮김 / 이산 / 2003년 2월

망치로 역사하기

리오리엔트를 읽으면서 든 기분을 한 문장으로 말한다면 딱 저랬다. 거침없이 기존의 역사관과 인식을 비판하고 그 자신의 잘못도 숨김없이 말하며 우리가 당연하게 생각하고 있던 틀에서 벗어나기를 강력히 요구하고 있다. 좀 더 멀찍이 바라보고 긴 시간 속에서 생각해야 할 필요성을 말하고 있다.

어떤 의미에서는 선언적인 성격의 내용이면서 과감하게 주류 역사관의 문제점을 찾아내 논쟁을 만들어내고 있다. 열정적이면서 흥미롭게 읽혀진다. 원로 학자임에도 젊은 학자의 당찬 패기가 느껴질 정도로 힘 있게 자신의 생각을 펼쳐낸다.

기본적으로는 유럽중심의 역사관에서 벗어나야 함을 주장하고 있고 그 이유를 자세히 따져보는 이 책은 저자 스스로 인정하듯 빈틈이 있을지도 모르고 수정하고 개선해야 할 부분도 찾을지도 모르지만 그 생각 모두가 틀렸다고 반박될 순 없으리라 생각된다. 파격적인 점 있겠으나 충분히 검토해볼 내용이고 깊은 인상을 주는 시각이다.

읽기 부담될 것 같았지만 생각보다 잘 읽혔다. 이매뉴얼 월러스틴의 세계-체제론에 대해서 어느 정도 이해를 하고 있다면 좀 더 쉽게 읽혀질 것이고, 세계-체제론에 대해서 잘 알지 못하는 사람도 저자의 논의를 받아들이면서 읽는다면 그렇게 난해하지 않을 정도로 친절하고 상세하게 자신의 생각을 전달하고 있다. 그 생각에 매력을 느끼고 끌리게 하고 있다.

다만 저자가 말하는 유럽중심의 역사관과 세계관 그리고 인식의 틀에서 벗어난다는 것이 어떤 식으로 가능할지에 대해서는 조금은 막연하게 느껴진다. 틀린 생각은 아니지만 벗어남이 그리 쉽진 않을 것 같기 때문이다. 너무 거기에 젖어 있기에 어떤 식으로 할 수 있을지 고민된다.

한계를 지적하고 새로운 시각으로 바라보기를 말하고 있는 이 책이 이상하게만 생각되거나 낯설게 느껴지진 않는다. 충분히 납득되고 그럴듯한 생각이라고 보고 이 논의를 좀 더 많은 사람들과 좀 더 넓은 범위에서 생각해보고 싶다.

많은 사람들이 이 책을 읽어서 함께 고민해봤으면 좋겠다.