다산어록청상 푸르메 어록
정민 지음 / 푸르메 / 2007년 9월

청상 맑고 시원하다

어쩌다보니 조선 시대에 대해서 그리고 다산 정약용에 관해서 관심이 가게 됐다. 이런저런 책들을 읽어가며 관심은 커지게 되었고 알고 싶어지는 것은 늘어갔다. 읽어본 책들 중 다산선생 지식경영법은 다산에 대해 조금은 달리 접근하는 책이었고 내용도 좋았고 읽은 다음에 느끼는 바도 커 저자의 다른 책에도 관심이 가게 됐다.

다산선생...’을 쓰면서 남겨진 짜투리를 모았다 할 수 있고 아쉽게 누락된 부분을 따로 묶었다 할 수 있는 다산어록청상은 저자 말대로 다산이 자식과 제자들을 가르칠 때 썼던 그 방법대로 다산시문선을 초록하여 항목에 따라 나누고 모은책이다.

책을 쓰던 중 책에 수록하지 못한 남겨진 부분들 그리고 글들에 대한 저자의 생각을 함께 책으로 엮었고 다산선생...’에 대해 좋은 평가를 하는 사람들이라면 이 책도 그 좋은 기분이 이어질 수 있을 내용으로 꾸며져 있다.

짧은 문장들과 그에 대한 저자의 생각으로 채워진 다산어록...’은 총 10개의 주제로 내용을 나눠 다루고 있고 다산의 글을 통해 각각의 주제에 맞는 좋은 생각과 귀 기울일 의견을 내놓고 있다. 그 생각에 더해 저자의 생각도 함께 내놓고 있어 일종의 설명이고 해설이면서 저자의 주장이 더해지기도 한다.

너무 맞는 말을 옳은 생각을 얘기하고 있어 자칫 지루하게만 느낄 수도 있지만 그럼에도 틀린 생각 아니라 그걸 그대로 받아들이려 하게 해준다. 듣기는 귀찮을 수 있겠지만 누군가에게 나 또한 저런 바른 말을 하게 될 때도 있을 것이니 지루하지 않게 흔히 들어 지겹게 느껴지지 않게 듣게 하려면 어떤 식으로 얘기를 할 수 있을지를 생각하며 읽어도 괜찮을 것 같다.

다산에 관해서 조금 더 알고 싶어지고 조선 시대에 대해서도 계속해서 궁금해져 간다. 이것저것 좀 더 읽어봐야 할 것 같다.