사기열전 1 - 개정2판 사기 (민음사)
사마천 지음, 김원중 옮김 / 민음사 / 2020년 8월

참고 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1107234&cid=40942&categoryId=33390

참고 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3537853&cid=56777&categoryId=56777

참고 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3571163&cid=59014&categoryId=59014

참고 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3573479&cid=59020&categoryId=59035

참고 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3573483&cid=59020&categoryId=59035

참고 : https://namu.wiki/w/%EC%82%AC%EA%B8%B0(%EC%97%AD%EC%82%AC%EC%B1%85)?from=%ED%83%9C%EC%82%AC%EA%B3%B5%EC%84%9C

참고 : https://namu.wiki/w/%EC%82%AC%EB%A7%88%EC%B2%9C

예전이었다면 사마천의 사기 / 사기열전을 읽을 생각은 전혀 하지 않았을 것이다. 이름 높은 것은 알지만 굳이 읽어야 할 필요가 있을까? 라는 생각이거나 읽어봤자 뭐해? 라고 생각했을 것이다. 어쩌다가 갑작스럽게 관심이 변했고 읽고 싶은 책들이 달라졌고 이런 변화를 되짚어 생각해봐야겠지만 변한 것이 크게 나쁘진 않은 것 같아 바뀐 호기심을 채우려고 조금씩 이런 저런 책들에 손이 가고 있다. 사마천의 책도 그런 이유에서 손에 들게 됐다.

워낙 널리 알려진 책이고 책에 대한 관심이 있느냐 없느냐를 떠나서 이 책에 대해서는 어디서는 어떻게든 들어봤기 때문에 오히려 더 읽기가 꺼려지는 책이었다. 항상 그렇듯 고전이란 이미 너무 유명하기 때문에 읽혀지지가 않게 되는 것이니까.

그것도 그렇지만 책의 부피를 생각한다면 책을 읽고 싶은 마음이 줄어드는 것도 사실이다. 들고 다니기도 버겁고 펼쳐서 읽는 것도 부담스러웠다. 하지만 막상 책을 펼친다면 그리고 책을 읽기 시작한다면 사마천이 모아놓은 여러 인물들의 삶을 다 알아보고 싶을 것이고 때때로 건성으로 읽거나 비슷한 내용들 때문에 쉽게 잊게 될 때도 읽다가 막힐 때도 있지만 끝까지 읽어야겠다는 마음이 흔들리진 않게 된다.

알려져 있듯이 사마천의 사기는 간단하게 말해서든 복잡하게 말해서든 역사책이라고 말할 수 있고 역사성이나 중요성이나 그 의미를 더 잘 설명해준 내용들을 쉽게 찾아볼 수 있기 때문에 덧붙여 말할 것은 없을 것 같다. 개인적으로도 사마천의 사기에 대해서 자세히 알고 있는 것 얼마 없고 전체가 아닌 부분이라고 말할 수 있는 사기열전만 읽어냈을 뿐이니까. 그것도 1권만 간신히.

사기열전’ 1권은 사기 전체 내용 중 열전에 관한 내용들로 채워져 있으며 전체 2권 중 1권만 읽었기 때문에 전체 내용에 대해서 말할 수는 없겠지만 열전은 역사적 인물들 중 사마천 본인이 생각했을 때 그 삶을 다뤄볼 필요성이 있는 인물들의 삶을 모아놓고 있고 그들의 삶을 통해서 배울 모습을 그리고 배우지 말아야 할 모습을 살펴보고 있다.

사마천이 다루는 인물들을 한명씩 알아가면서 어떤 기준에서 그 인물들을 선택했는지 알 수 있고 그 인물의 됨됨이와 함께 역사적 위상과 그 스스로가 어떻게 자신의 운명을 받아들이는가를 알아보며 더 많은 것들을 느낄 수 있도록 해주고 있다.

성공한 삶도 있지만 대부분은 비극적인 내용들이 많아 그리스 로마 비극들과 플루타르코스의 영웅전과 비교해서 읽는다면 어떨까? 라는 생각도 하게 해준다.

너무 고전이라 지금 현실과는 동떨어진 부분 없다고 말할 수는 없을 것이다. 그렇지만 그래도 고전은 고전인지 읽다보면 느끼게 해주는 부분 꽤 있어 책읽기를 미루지 않게 만든다.

읽으면 재미도 있고 이것저것 모르는 내용 많지만 그래도 읽게 해주는 힘 잃지 않아 열심히 읽는다면 2권도 오래 걸리지 않고 다 읽을 수 있을 것 같다.

크게 생각하지 말고 그냥 재미난 인물 이야기를 읽는다고 생각하면서 사마천이 만들어낸 거대한 세계에 빠져든다.