아들 방학 체험학습 주제를 주말농장으로 정했기 때문에 지난 주말에는 작은 애와 함께 갔습니다.
( 내가 반 억지를 써서...딱히 다른 아이디어도 없고해서... ㅡㅡ a )

요즘은 잎채소는 다 들어갔고,

열매 채소가 수확에 들어갔습니다.

<--  2주 만에 갔더니, 그새 풀이 많이 자랐습니다.

만약 풀을 거의 매지 않는다면?

이 방울토마토처럼 됩니다.

무릎보다 높게 올라오는 풀을 헤치고

방울 토마토를 따다 보면 농작물 수확이 아니라

등산하면서 야생 열매 따는 듯한 느낌이 듭니다.

기껏 창가에 화분 몇개 애지중지 키웠을 뿐인 도시촌놈인 가을산이 주말농장을 처음 해보고 느낀 것은,
자연의 강인한 생명력이었습니다.

상추가 '상추 나무(?)'라고 할 수 있을정도로 자란다는 것도 첨 알았구요,

고춧닢 뒤에 기하학적인 배열로 무당벌레가 알을 낳아놓은 것도 처음 보았습니다.

뽑아도 뽑아도 금새 자라는 들풀의 순발력(?)과 싸움을 벌였구요.

햇빛을 받기 위해 경쟁하는 이파리들의 아우성도 들었습니다.

"콩 심은 데 콩 난다" 라는 말이 새삼 경이로웠구요....

" 백배 천배 불어난다" 라는 말이 정말 가능하다는 것을 깨달았습니다.

그리고.... 인간이 멸망해도 지구 생명체들은 까딱없을거라는 생각을 다시한번 확인했습니다.   ^^

이날의 수확물입니다.

다 제 텃밭에서 딴 건 아니구요,

이곳은 "먹는 사람이 임자"라서

밭둑에 심거나 공동 경작지에 심은 것은 누구든 필요한 만큼 가져갈 수 있습니다.

당근은 아직 다 자라지 않았는데, 솎아내기 위해 조금 뽑아 왔습니다.

아래는 작은애가 숙제를 위해 찍은 사진들입니다.

가지                                                              고구마                                                        고추

당근                                                                들깨                                                            박

방울 토마토                                                  수박                                                             오이

옥수수                                                             참외                                                      피망

그새 그곳의 아저씨와 친해져서 기념사진 찍었습니다.

보기는 개구져 보여도
아이에게 얼마나 살갑게 대해주시는지!

함께 농장을 돌면서 식물에
대해 가르쳐 주셨답니다.

이런, 우리 애 눈이 감겼네요. ^^

전호인 2006-08-09 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 벌써 수확의 기쁨을 맞으셨군여. 넘 행복했겠습니다.
그런데 주니어의 자세가 영 어색합니다. ㅎㅎㅎ

sooninara 2006-08-09 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나..정말 수확작물들이 풍성하네요.

아드님은 가을산님 얼굴이 보여요. 이것도 콩심은데 난 콩^^

가을산 2006-08-09 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님/ ㅎㅎ, 주니어는 원래 사진 찍는 것을 싫어하지요. 그런데도 아저씨가 찍자니까 흔쾌히 찍더라구요. 얼굴은 어쩔 수 없이 어색해두요.

수니님/ ㅎㅎ, 그렇게 보이십니까? ^^

Mephistopheles 2006-08-09 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유기농일까요..? ^^

건우와 연우 2006-08-09 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복해보여요, 저 수확물도 보이지 않는 가을산님두요...^^

가을산 2006-08-09 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님/ 유기농 맞아요.... ^^

건우연우님/ *^^*

해리포터7 2006-08-09 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 옥수수가 젤루 탐이 나네요..정말 풀들은 순식간에 모든것을 점령해버립니다^^

ceylontea 2006-08-09 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐,... 수니님 말슴이 정답.. 콩 심은데 콩난다.. ^^
저도 주말 농장 해 보고 싶어요.. 히.

가을산 2006-08-10 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님/ 네. 순식간이에요. 벌레 먹는 것두 눈 깜짝할 새구요.

실론티님/ 실론티님은 부지런하시니까 지현이 조금만 더 크면 같이 하시면 좋을 것 같아요.

다우님/ 정말요? 요즘 찰옥수수가 한창 제철이던데, 꼭 한번 사서 잡수세요.

하늘바람 2006-08-10 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 너무 뿌듯하시겠어요. 저도 작년에 화분에 심엇던 방울 토마토 먹어볼때 얼마나 감격스러웠는지 몰라요

가을산 2006-08-10 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ, 저도 첫 수확한 방울 토마토 먹을 때 그랬어요. ^^
네. 방울 토마토나 고추는 아파트 베란다에서도 충분히 키울 수 있을 것 같아요.

반딧불,, 2006-08-12 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 당근 좀 솎아주셔야 겠네요. 옆으로 조금 옮겨 심으시구요.
당근은 더 커야 맛이 나는데 아깝습니다. 모두다 너무너무 부럽습니다.
그리고 아이가 주말농장 체험을 더 즐기면 좋을텐데 말여요..^^

반딧불,, 2006-08-12 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 상추는 많이 뜯어주어야 합니다. 가운데를 아예 싹둑 잘라도 되구요.
지금 상추씨 다시 뿌려도 좋습니다. 예전건 질기니까요.
아..저는 시골출신이라서요^^
그나저나 넘 부럽습니다.. 저 먹거리들...탐스럽네요.

가을산 2006-08-12 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근을 좀 옮겨 심어도 되나요? 거기 계신 분이 당근 옮겨심기 하면 안된다고 그래서 그랬는데.... 그렇구나.... 이번주말 가서 그렇게 할게요.

반딧불,, 2006-08-12 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옮겨심기 안된다구요??응?? 어릴적에 솎은 기억은 있는데 옮겨 심는 것이 되는 지는
제가 물어볼께요..총총~.