몇일 전에 찍었는데, 찍은 디스켓을 안가져 오기도 하고, 직장 컴이 USB를 읽지 못하기도 하고....
해서 이제야 올립니다 .
오늘은 있던 포토샵마저 실수로 지워버려서 그림판으로 사이즈를 줄였더니 사진 질이 조금 허접합니다.

-------------------

몇일 전 보름달이 떴을 때였어요.
새벽 2시쯤 잠을 자려고 누웠는데, 창을 통해 들어오는 달빛 때문이 눈이 부셔서 잘 수가 없었어요.
하늘을 보니 보름달이 있었고, 모처럼 맑은 하늘에 밝게 떴겠다, 잠도 안오겠다 해서
베란다에서 달을 찍기 시작했어요.

이게 첫 사진.  아주 옅은 구름이 달 주위에 끼어 있어요.

그런데 눈으로는 보이는 달의 바다가 사진에는 안나타나는거에요.
그래서 사진을 줌인도 해보고 조건도 바꿔보고,  파일 크기도 큰걸로 바꿔보고.... 하면서 계속 찍어댔어요.

이 사진들이 여러 가지 시도로 찍은 것들이에요.

어떻게 하면 퍼렇게 나오고, 어떻게 하면 뻘겋게 나오고....
그런데,  달 말고 저 초록색 빛은 안나오게 하는 방법 없나요?   촬영하면서 이것 때문에 꽤 성가셨어요.

그렇게 하다가 드디어 달의 지도가 나오게 하는 '비법'을 터득했답니다!  ^^

이빠이로 줌인한 상태로 찍은 사진들이라 대부분이 흔들렸습니다.
개중에 잘 나온 사진 두개를 건졌는데, 이놈들입니다.

잘 안나왔다고 하면 저 삐집니다......    ㅡ,ㅡ#

이렇게 찍은 비법(?)이 뭐냐면요.......... 손으로 렌즈를 가려서 손가락의 그림자가 달 근처에 달랑말랑 할 때 찍으면 저렇게 나옵니다.
마치 눈이 부실 때 눈을 가늘게 뜨는것 같은 이치인가봐요.

그런데,  사진 찍을 때 달 근처에 아주 밝은 별이 있었습니다.

찍을 때는 별 생각 없이 그냥 별이려니..... 하고 지나쳤는데,  파일 정리를 하면서 관찰해보니,
확대한 사진에서는 별의 크기도 커지는 거였어요!

( 진짜 별은 사진 확대를 하거나, 망원경으로 배율을 늘려도 별의 크기가 커지지 않습니다. 행성의 경우에만 확대되어 보이는거죠. )

그리고 나서 생각해보니까 저렇게 환한 달 옆에서 기죽지 않을 별이라고는 시리우스 정도일텐데, 시리우스는 겨울에만 나오니까 저 별은 행성일 것이 틀림 없었단 말이죠.

화성, 목성, 토성 셋 중 하나일 것 같은데, 누구였을까~~?

아이구 몰라봐서 미안하네그려....

이 생각의 근거가 되는 r/o 행성의 부분만 모아보았습니다.

배율이 작은 샷에서는 별도 작아보입니다.

배율이 중간인 샷에서는 별도 중간입니다.

배율이 더 큰 샷에서는 별도 큽니다!    제 눈에는 좁쌀만하게 커보이는데.......

마지막으로,  이 사진들은 무심코 찍었는데, 이어놓고 보니 구름에 달가는 모습이라 올립니다.
쭈~욱 스크롤 하면서 보세요.
(수정:  스크롤해도 전혀 효과가 없고 어지럽기만 하네요 @,@
윈도우 화면을 전체화면보다 위아래로 2cm정도 작게 하시고 나서
첫번째 구름달 사진을 화면 중앙에 놓고 나서 page down을 누르시면
동영상 비스무리하게 보입니다. )

2006-05-17 18:45   URL
비밀 댓글입니다.

물만두 2006-05-17 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~~~~~~~~~~

가을산 2006-05-17 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런, 마지막에 스크롤해도 전혀 효과가 없고 어지럽기만 하네요 @,@
동영상 비스무리하게 보입니다.

속닥님/ 제게 머리가 하나 더 생기면 구입할게요. ^^

물만두님/ 고마워요. 늘. ^^

건우와 연우 2006-05-17 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살짝 잘보고갑니다. 감사^^

날개 2006-05-17 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오옷~~~~!!!!!+.+
달사진 찍기가 상당히 힘들다고 하던데, 넘 잘 찍으셨어요!

해적오리 2006-05-17 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한번 시도해 보고 싶어요.

가을산 2006-05-17 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와 연우님/ 발자국 남겨주셔서 고맙습니다. 자주 들리세요.

날개님/ 헤헤, 잘 찍은 건 아니지만 한참 잘 놀았어요. ^^

날해적님/ 성공하면 님도 보여주세요. ^^

조선인 2006-05-18 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달님 옆에 있는 밝은 행성이라면 화성이겠죠.
아니면 인공위성이거나. *^^*

가을산 2006-05-18 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아녀요~~~ 인공위성 NO!!!
실은 화성일 가능성이 클것 같긴 해요. 요즘 지구와 가까워진 시기니까.
토성이었다면 저정도 확대되었을 때 띠가 아주 희미하게라도 보여요.

瑚璉 2006-05-18 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇다면 저것은.... UFO입니다!

가을산 2006-05-18 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 '접시' 처럼도 생겼네요.
그런데 호질님, 이렇게 K-pax의 비밀 기지를 밝히셔도 되나요? =3=3=3

瑚璉 2006-05-19 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 그 K-pax는 전적으로 무관하다니깐요(-.-;).

가을산 2006-05-24 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ, 호질님, 이젠 장난 안칠게요.