검은비님은 가끔 '책읽는 여자' 시리즈를 그리신다.
몇일 전 검은비님의 그림 블로그를 갔다가 이전에 보지 못했던 '책읽는 여자10'을 보았다.
종이와 목탄, 그리고 마블링을 이용한 그림인데....
으으......... 퍼오기가 되지 않아서 퍼오지는 못하지만, 참으로 멋진 그림이었다.

어제오늘, 갑자기 나도 '책읽는 여자'를 그리고 싶다는 생각이 불쑥 들었다.
책에 대한 나의 생각을 표현하고 싶다고나 할까?
책과 나의 관계를 되돌아보고 싶다고나 할까?

그림을 그리고 싶은데.....   오호통재라!
참으로 땅을 칠만큼 안타까운 것이, 나는 그림을 못그린다는 것이다.
검은비님이나 스윗매직님처럼 멋진 이미지는 고사하고, 진우맘님처럼 슥슥 그리는 카툰처럼도 못그리겠다.
'여자'조차 그리지 못하겠다.
그래서........ 그린 것이,  '새댁 요코짱의 한국살이' 주인공처럼 우주복을 입은 정체불명의 인간이 되었다.

아마 알라딘 사상 최악의 그림이 될 것은 분명하지만....
그래도 내가 공작의 밑그림으로 그리는 스케치 외에는 몇십년만에 처음 그린 그림이기에 올려보려 한다.

Image 1.

나에게 있어서 책은, 책 자체보다는 이 세상과 과련되어 그 의미가 주어진다.
애초에 책은 나에게 있어 이 세상과 연결시켜주는 길목이었다.
이 세상이 어떻게 생겼는지, 이 우주가 어떻게 생겼는지 인간은 어떻게 생겨먹은건지....
책은 세상으로 나를 안내해주는 창이었다.

Image 2.

점점 관심분야가 늘어나고, 알고 싶은 것이 늘어나면서
책은 내가 궁금한 것들을 충족해주는 수단이 되었다.
내 관심의 촉수에, 내 관심의 그물에 걸리는 책은 분야를 가리지 않고 읽곤 했다.

Image 3.

요즘 느끼는 것은.....
내가 책을 통해 세상을 본다고 하지만,
세상을 '직접' 볼 수도 있는 것을 굳이 '책'만을 통해서 보는 편협함이 생긴 것은 아닌가 하는 생각이 든다.
책은 읽되, 문자와 언어에 파묻혀서는 안되는데.

창밖에 세상이 있는데,

그 세상을 외면하고

그 복제물만 열심히 본다는 것은

분명 문제가 있는 것이다.

Image 4.

최근에는.... 급기야 책을 세상으로부터 나를 격리시키는 방어막으로 쓰기 시작한 것 같다.
"아니, 나 아직 이거 몰라.",  "아니, 이것까지만 읽고...."
그러는 동안에도 세상사는 흘러간다.

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2006-03-23 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오, 근사한 그림들입니다. 추천.
개인적으로 전 3번이 가장 반성됩니다.

물만두 2006-03-23 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4번이 가장 인상적입니다 ㅠ.ㅠ

아영엄마 2006-03-23 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 4번쪽이 아닐까 싶어요. (지식인까지는 안되고...^^;)

瑚璉 2006-03-23 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
anj, rkghrgks wkrlqkstjddms wltlrdlsdml vytlrdlrlsms gkqslekaks ghswktj sjan aksgdms rjtdmf wlfadjwlfusms rjteh whgwl dksgtmqslek. wjsms rmfjgrp todrkrgody.

가을산 2006-03-23 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님/ 추천 고맙습니다.
인물은 ㅎㅎ, 실물보다 날씬하게 그렸졌네요. 어쨌거나....

물만두님/ 아영엄마님/ 그쵸? 어어~ 하다보면 세상 일이 흘러가버리더라구요. ^^

호리건곤님/ rmfjf emtgkrp dksms cpaks gkrh quffh wlfadjwls rjtld djqtdjtj Wlfflsms rjt Qnsdlqslek.
ej rkqrkqgks rjtdms wp answpfmf tmtmfh dkfaustjeh ehanwl wprk qkRnlwlfmf dksgsmsrjdpdy.
akcl wjfeofh cpwnd whwjfdmf ahtgksms rjtrhk akcksrkwlfh... ㅡㅡ;;
아무래도 욕구불만인듯. 아무래도 직업을 바꾸든지 해야 할까봐요.

sooninara 2006-03-23 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 심오한 그림을 못 그리셨다고 하신다니..철푸덕..
느낌이 팍팍 오는 그림인걸요?
전 3번 같아요^^

ceylontea 2006-03-23 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 잘 그리셨는데요... 나타내고자 하는 것도 분명하고...
전.. 4번에 가까운 인간인데요... ㅠㅠ 그리고 3번도...

진/우맘 2006-03-31 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시...손재주가 있으시니 그림도....
그림은, 실력보단 확실히 창의성 아닐까요? ^^ 강력추천!

가을산 2006-03-31 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님, 오랜만이에요.
요즘 서재 활동 기지개 키시는 것 같아서 무척 반갑습니다.