모 의료생협에 대한 생각을 할때면 늘 미안함이 앞선다.
'이사'라고 꼬리를 달고 있으면서도 이사회에도 제대로 참석 못하고,
어려움이 예상되었던 총회에 참석했다가도 집안 사정 때문에 중간에 나오고, (다행히 무사히 마무리 되었다고 함)
어려울 때 도움도 주지 못하고... 생협의 여러 행사에 적극적으로 참여도 않고.... 참 미안하다.

그런데, 이번에 나의 필요와 생협의 행사가 '딱'  맞아 떨어진 것이 있으니, 바로 '건강실천단'이다.
참가자들이 일년동안의 건강관련 목표와 구체적인 실천 방안을 개인별로 정해서
그것을 일별, 월별로 체크하고 년말에 그 성과를 함께 나누는 프로그램이란다.

ㅎㅎ, 오늘 다음과 같이 그 목표와 실천을 결심하는 글을 올렸다.
아자!  이번에는 성공하자!  ^0^
--------------------------

가을산의 건강목표

건강실천에 도전해보렵니다.
혼자 힘으로는 늘 실패했는데, 이번 기회에 다시한번 노력해보렵니다.

목표 1.  체중을 건강하게
 - 이상적인 체중이 되기 위해서는 10kg정도 빼야 하지만, 여태까지 단 2kg 감량도 성공한 적이 없습니다.
   그럼에도 야심차게! 올해 목표를 5kg 감량으로 하겠습니다.

목표 2. 생활을 건강하게
 - 체중이 매년 1kg정도 증가하는 이유를 돌아보면 가장 큰 원인이 운동부족과 야식인 것 같습니다.
 - 이 두 가지를 고치면 목표 1도 자연스럽게 달성되지 않을까 생각합니다.

이를 위해서

실천 1. 자전거 출퇴근을 1주에 4회 이상
  - 비오는 날이나 멀리 갈 일정이 있는 날을 제외하고는 가급적 자전거로 출퇴근을 한다.

실천 2. 밤참을 먹지 않는다.
  - 집에서는 밤 8시 이후에 간식을 하지 않는다.
  - 회식 때는 과식하지 않는다: 고기를 열심히 굽고 먹기는 덜 먹기, '밥' 추가로 먹지 않기. 안주 덜먹기.
                                          단, 누룽지는 봐주기.  ^^;;

실천 3. 5층 미만의 계단은 걸어서 다니기.

2번의 실천이 과연 얼마나 가능할지 장담할 수 없지만, 열심히 해보겠습니다.

질문>
1. '실천 점검표' 서식이 있나요?
2. '체중' 은 공개하지 않으면 안되나요?
       이거 공개해야 하면 저 참가 못합니다. ㅡㅡ;;
       그냥 '몇 키로 증감' 만 기록할 수 있도록 허락해 주세요.

년말이 되면

이런 나의 모습이

이렇게 될 수 있을 것인지?    ^^;;

(하긴, 5kg를 뺀다 해도 요렇게는 안되지만....   OTL )

물만두 2005-03-23 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날씬하시던데 그럼 감추신 건가요? 대단한 재주이십니다^^

비로그인 2005-03-23 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ

날개 2005-03-23 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
응원해 드릴께요..^^* 아아~ 나도 살빼야 하는데....-.-;

가을산 2005-03-23 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요렇게요? ^^

balmas 2005-03-23 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 응원할게요!
가을산님, 파이팅!!
그런 의미에서 추천도 하나!!!

숨은아이 2005-03-23 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 모두 건~강! (지금 감기로 골골 중... -_-)

마냐 2005-03-26 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하핫. 가을산님, 이미지가 저런 깊은 뜻을 갖고 있군요. 기대됨다.
아, 결혼 무렵 입던 옷을 입을라쳐두...으으, 7-8kg는 더 빼야 하는디..^^;;