김태희가 출연한 '싸움'이 처참한 실패로 끝난 모양이다. 네티즌들은 김태희를 까대기 바쁜데, 이번 영화에서는 "눈만 부릅떴던" 중천에서보다는 연기를 잘 했지만 여전히 그를 배우로 인정할 마음은 없는 것 같다. 모 신문의 기사다.

"... 내놓는 작품마다 발전 없는 연기로 팬들을 실망시켰고 막대한 개런티를 지불한 제작사에 큰 손해를 입혔다. 김태희는 지난해 영화 '중천'으로 스크린에 데뷔한 뒤 올해 영화 '싸움'을 내놓았다. 영화 두 편을 합친 스코어는 백만을 넘지 못해 2006년에 이어 올해도 쪽박스타의 불명예를 얻었다. 흥행 결과뿐만 아니라 연기에서도 악평을 받으며 고전했다. 지난해 CF 18편을 찍으며 '김태희의 하루'라는 웃지 못할 패러디물을 만들어낸 김태희는 아직도 배우보다는 CF스타의 이미지가 강하다. "

두 영화를 모두 보지 못했지만 좀 석연치 않은 구석이 있다. '싸움'은 분명 설경구와 같이 나왔거늘, 왜 흥행실패의 책임을 김태희 혼자 뒤집어써야 한단 말인가? 옥소리의 측근이 내게만 살짝 말해준 얘긴데 그가 박철과 이혼한 진짜 이유는 성격차이란다. 그럼에도 사람들은 둘의 이혼 이유가 옥소리의 바람기란다. 옥소리가 바람을 피운 건 사실이겠지만, 그건 둘 사이가 파탄난 데 따른 결과일 뿐 진짜 이유는 아니다. 조성민과 이혼한 최진실이 "남자 잡아먹을 상"이라고 하는 사람도 있었고, 야구방망이로 맞아 입원한 이경실에게 "맞을만 했으니까 맞았겠지"라는 사람도 있는 걸 보면 우리 사회에는 모든 책임을 여자에게 전가해야 속이 시원한 풍토가 존재하는 것 같다.

박철과 옥소리의 이혼 사유가 성격차이인 것처럼, '싸움'의 관계자가 내게 살짝 말해준 흥행실패 사유는 서사의 부족이란다. 그 말이 맞다. 도대체 둘이서 왜 싸우는지 관객들이 공감을 해야 재미고 뭐고를 느낄텐데, 그런 것에 대한 충분한 설명 없이 무작정 싸운다면 그걸 누가 좋게 보겠는가? 연기에 대해서는 어느 누구도 트집을 못잡을 설경구가 나왔음에도 영화가 실패한 건 김태희의 연기력 부족 탓이 아닌, 서사의 부족 때문이다.

이병헌이라는 배우가 있다. '나를 미치게 하는 남자'처럼 희한한 영화에 거듭 출연하면서 한번의 흥행도 하지 못하던 그는 'JSA'와 '번지점프를 하다'를 연거푸 성공시키며 흥행배우로 거듭난다. 그의 연기력이 그 전해와 비교할 때 갑자기 나아졌다고 보기는 어려울 테니 그 영화들의 성공은 서사가 비교적 뛰어났기 때문이라고 해도 과언은 아니다. 그 외에도 JSA는 소재의 도발성과 더불어 당시가 남북화해 무드였다는 점이 흥행에 도움을 줬는데, 그 JSA에 이영애 대신 김태희가 나왔다 하더라도 관객수에는 별 차이가 없었을 거라는 게 내 생각이다. 전도연이 나온 '밀양'처럼 S급의 연기력이 필수적인 영화가 분명 있지만, 영화의 흥행을 좌우하는 건 연기력이 아닌 줄거리의 짜임새나 홍보전략, 시대적 상황 등이다. 김남주의 연기가 별반 인상적이지 않았음에도 <그놈 목소리>가 300만이 넘는 관객을 동원한 것처럼.

영화배우로서의 성공을 끊임없이 노크하던 김희선은 결국 그 꿈을 접었다. 김희선은 분명 연기력이 떨어지는 배우지만, 그 사실보다 <자귀모>나 <패자부활전>처럼 허접하기 짝이 없는 시나리오가 그에게 배달된 게 거듭된 실패의 더 큰 원인이었다. 잘 쓴 시나리오를 감독이 망칠 수는 있지만, 시나리오가 형편없는데 좋은 영화가 나오는 경우는 없다. 시나리오작가와 감독, 그리고 제작사를 욕하는 대신 김태희와 한예슬에게만 비난의 목소리를 높이는 우리 사회가 치사하기 짝이 없는 이유는 그 때문이다.

북마크하기찜하기

깐따삐야 2008-01-03 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'싸움'은 아직 못 봤지만 좋은 시나리오가 좋은 영화를 만든다는 말씀에 전적으로 공감해요.
김희선은 '와니와 준하'에서는 꽤 성숙한 연기력을 선보이기도 했다죠.
김태희는 연기도 마치 공부하는 것처럼 열심히는 하는 것 같은데 소위 말하는 '끼'가 좀 없어 보여요.
그냥 김태희가 가진 본래의 성향을 잘 드러내는 작품을 골라 자연스럽게 연기해봤음 좋겠다는 아쉬움이 들어요.

Mephistopheles 2008-01-03 02:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
괜찮아요 영화가 흥행에 실패해도 경제만 살리면 됩니다...=3=3=3=3

그래도 일단 중천의 경우도 쟁쟁한 남자배우 정우성이였고. 이번 영화는 그래도 연기라면 손꼽히는 설경구씨였는데...역시 배우는 연기력도 중요하지만 작품을 선별하는 능력도 중요한가 봅니다. 김태희씨의 한계는 30초일지도 몰라요..어쩌면...^^

마늘빵 2008-01-03 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음. 영화를 안봐서 모르겠지만, 김태희 나온건 다 대략...(요건 개인적으로 김태희는 제 취향이 아니기 때문야요) -_- 설경구는 매우 좋아한은데, 김태희-설경구 조합은 아닌거 같아요. 너무 무게감과 스따일이 달라요.

비로그인 2008-01-03 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고보니 잘 안되면 여자쪽 탓을 했던것 같네요.
괘씸하게...

이건 여담인데요,
우리 메피스토님 서재 이벤트에서 같은 D조에요,뭐 내실거에요?
저는 벌써 내고 왔답니다.

마냐 2008-01-03 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 부리님. 새해 복 많이 받으시구요. ^^
좋은 배우의 조건에는, 시나리오를 보는 안목도 필수적이죠. 물론 그걸 챙겨주는 매니저의 안목과 쓸데없는 잔머리 굴리지 않고 배우에 맞는 시나리오를 찾아주는 마케팅도 이뤄져야겠지만. 똑똑한 김태희는 먼 생각으로 서사부족 시나리오를 골랐는지...(예쁜 여자는 여자의 적인 모양임다.ㅋㅋ)

paviana 2008-01-03 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시나리오 고르는걸보면 똑똑하다는 말이 어째 아닌듯해요.
싸움은 못봤지만 중천은 무려 극장에서 봤다니까요.

무스탕 2008-01-03 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전요 가끔 부리님의 전공이 뭔지 헷갈린다니까요?
그러고 보니 김태희가 나오는 영화는 하나도 안봤네요..

미즈행복 2008-01-04 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥행실패의 책임을 여배우에게만 묻는 풍토도 이상하지만, 솔직히 김태희의 연기가 딸리는 것도 사실이지요. 하지만 하다보면 언젠가 잘 할 날도 오겠지요,뭐. 언제가 될지가 의문이어서 그렇지...