그 여학생은 내 지도학생이 되었다.

그 말은 곧, 내 다른 지도학생들이 그 여학생에게 도움을 줄 수 있을 거란 얘기다.

가뜩이나 남자들만 있어서 “여학생도 받아요!”를 외치던 우리 애들 아닌가.

오늘 그 학생과 점심 약속이 있는 날이었다.

“친구 데려와도 되요.”란 내 문자에 그녀는 좋아했고

우리 셋은 비바람을 뚫고 학교 앞 중국집에 갔고

늘 그렇듯이 배가 터지게 밥을 먹었다.

밥을 먹으면서 내가 했던 말은 아무리 생각해도 걔네만 듣기 아까운지라

여기 올린다.

여학생의 친구가 쟁반짜장을 한 젓갈 집더니 입을 열었다.

“본과 오니까 갑자기 하고 싶은 게 많아져요. 이것도 하고 싶고...”

“그건 말이죠, 공부하기 싫어서 그런 거예요. 시험 때면 유난히 하늘이 아름답잖아요. 우린 시험 끝나면 뭘 하겠다 이러면서 그때의 고통을 이겨내죠. 희망이라는 거, 이거만 끝나면 아름다운 세상이 올거라는 거, 그건 어떤 힘든 일도 이겨내게 해주는 역할을 합니다.”

난 이때쯤 이미 내 말에 도취되었다.

“아버님이 한 삼년간 병원에 누워만 계신 적이 있어요. 병원에 가면 정말 신음소리밖에 안내시는 아버님을 봐야 했죠. 그때 우리에겐 아무런 즐거움이 없었어요. 명절이고 일요일이고, 우린 병원에 가야 했으니깐요. 초반엔 금방 퇴원하시겠지 이랬는데 점점 희망이 없어지고, 나중엔 짜증스럽더라고요. 왠지 아세요? 그 고통이 언제 끝나는지를 모르니까.”

“만약 하느님이 ‘너희 아버님은 2001년 12월 21일에 돌아가신다’고 미리 말씀해주셨다면, 전 아버님이 돌아가실 때까지 정말 지성으로 아버님을 모실 수 있었을지도 몰라요. 3년이 아니라 5년이라도요. 끝을 모르는 힘듦, 그건 정말 견디기 어려웠어요. 아버님을 많이 미워했지요. 그래서 그럴 거예요. 아버님 돌아가시고 나서 사흘동안 얼마나 울었는지 몰라요. 미안해서요...”

“본과 생활이 아무리 힘들다지만, 그건 끝이 있는 고통이어요. 겨우 4년밖에 안되는데다, 그 중간중간에 방학도 있고, 즐거운 일이 얼마나 많습니까. 졸업하고 인턴 되면 힘들다고 하지만, 걔네들 알고보면 놀 거 다 놀아요. 본과 생활과는 비교도 안 되고요. 레지던트도 마찬가지예요...”

얘기가 끝났을 때 난 배가 너무 불러 버렸고, 내 얘길 듣던 학생들도 그건 마찬가지였다. 우린 그 맛있는 쟁반짜장을 3분의 1 가량 남겨야 했다.

레와 2007-03-02 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음.. 그럼 이쯤에서 오늘 저녁 메뉴는 쟁반짜장으로 결정해야겠어요~

ㅋㅋ.^^
여긴 비가와요. 부리님..

로드무비 2007-03-02 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리 님 글은 저의 '의도적으로 가볍게 처리하는~' 정도가 아닙니다.
마이 페이퍼 카테고리 이름 하나 제안할게요.
'뒤통수'.
부리님의 뒤통수가 얼마나 탐스럽고 알토란 같은지요.=3=3

2007-03-02 13:37   URL
비밀 댓글입니다.

춤추는인생. 2007-03-02 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제주변에 극명하게 드러난 본과생 두명이 있거든요 하나는 매일같이 도서관에서 공부해요.열한시까지. 그리고 다른 하나는 평소때는 방학처럼 놀다가 시험기간에만 죽을것처럼 공부해요. 요번 기말에는 심장마비로 지금 죽을지도 모르겠다고 했는데 다행지 죽지않고 잘 살아요 술과 담배에 쩌들어서.
그래도 타대학 학생들이 그들을 부러워 하는건 부리님 말씀처럼 딱 하나예요
고통에 끝이 있다는거. 언제적까지 고시원 주변을 돌아다닐 필요가 없으니까요.
그나저나 님 저 미자할래요. 저도 쟁반짜장 사주세요.^^

부리 2007-03-02 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춤추는인생님/쟁반짜장에 팔보채도 추가해 드리겠습니다^^ 의대생이 좋은 건, 들어가기만 하면 거의 대부분이 의사가 될 수 있다는 거겠지요. 제 친구 하나도 사시를 봤는데, 정말 힘들어하더군요...
속삭이신 분/우리사이에 뭘...^^
로드무비님/아앗 뒤통수가 탐스러울 수도 있나요?^^ 하여간 님의 조언이 큰 도움이 되었습니다 꾸벅.
레와님/여기도 비가 아주 많이 옵니다. 테니스 치던 우리 클럽 분들이 하늘을 원망할만큼요... 쟁반짜장 맛있는 곳에서 드셔야 합니다

프레이야 2007-03-02 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 짜장 먹고 싶어져요. 날씨도 구물구물한데요. 끝이 보이지 않는 것과의 싸움이 제일 힘든 것 같아요. 부리님 엉덩이춤, 보면 즐거워요^^

chika 2007-03-02 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여긴 비 안옵니다.
쟁반짜장, 먹어 본 적 없습니다. 사 주세요! (아니, 더 맛있는거 사달래야는데;;;;;;)
근데... 제가 좋아하는 주일학교 선생님 이름이 '미자'예요. ㅋ

부리 2007-03-05 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 ㅈ님/오오 그렇군요 반갑습니다 미자님!
치카님/제 글에 나오는 미자는 그 선생님과 무관합니다. 글구 짜장은 일단 그분한테 사달라고 하세요 제가 나중에 한꺼번에 사드릴께요
배혜경님/전 엉덩이춤 추느라 힘드러요 헉헉.

2007-03-06 10:07   URL
비밀 댓글입니다.