남자의 전쟁
스티븐 아터번.프레드 스토커 지음, 윤종석 옮김 / 사랑플러스 / 2009년 5월

남자에게 있어 성적인 유혹은 일반적인 것이다. 청소년에서 40대에 이르기까지 나도 여기에서 자유스럽다고 느껴본 적이 없다. 이 책에서는 70대가 되어서도 그렇다고 하니 아직 끝나려면 멀은 셈이다. 수많은 성인사이트와 잡지들이 난립하고 케이블 TV와 영화 다운로드 사이트가 이것을 주수입원으로 삼고 일간지 사이트도 이런저런 낯뜨거운 사진을 호객수단으로 삼고 있는 걸 보면 얼마나 많은 남자들이 성을 통해 이들을 먹여 살리는지 알만하다.

하지만 이 책은 보는 것을 절제할 줄 알며, 생각의 고삐를 잡으며 그래서 더욱 자신의 짝에게만 눈과 마음을 고정한다면 이것은 불가능한 일이 아님을 보여준다. 이것은 훈련이며 헌신이고 하루하루의 분투이다. 보는 것을, 생각하는 것을 붙잡으려 한다면 얼마나 습관이 되어야 하겠는가.

물론 그 훈련의 동력은 순종에서 온다. 거룩한 모양을 흉내내거나 우월감을 느끼고자하는 종교행위가 아닌 아버지를 따르는 마음이다. 아버지는 옳으시고 사랑하시며 거룩함을 원하시는데 어찌 돌아온 양자가 따르지 않으랴? 하지만 우리는 옛 버릇을 버리기 힘들어하는 사람들이다. 내멋대로, 감각이 만족스러운 곳으로, 우리도 에드먼드처럼 [터키과자] 하나에 녹아난다. 순종은 이 모든 돌이킴의 첫번째이고 또마지막까지의 행동강령이다. 우리는 자칫 천국문 앞에서 열린 구덩이에 던져지는 vincible ignorance 처럼 내 맘에 즐거운대로 거창한 사역에 매달려 순종없는 인생에 속아살 수도 있는 존재다. 다만 그분은 매일 사는 삶에 하나님의 나라와 의를 구하는 순종을 원하신다.

성적 영역에서의 순종은 첫걸음이다. 성적 유혹에 약할 때 영적 건강이나 관계가 어려워지는 걸 안다면 어찌 시작하지 않을까마는 저자들이 권하는 [눈을 굶기는 것], [내가 따져볼 권리가 없음을 인정하는 것]이 언제나 습관이 될까는 아직 모르겠다. 나는 과연 상륙정의 군사처럼 이길 수 없다면 죽으리라는 마음으로 죄의 종으로 살지 않고 이 일을 이루려는 하는걸까? 사실은 이것이 매일 새롭게 살아나야하는 이 싸움의 진실이리라. 모든 연령대의 크리스챤 남성에게 권하고픈 책이다.