힘든 일을 먼저 하라 - 자기 인생 자기가 망치는 미루기 중독자를 위한 최후의 처방
스콧 앨런 지음, 이희경 옮김 / 갤리온 / 2023년 7월

미루는 걸 미루는 건 너무 어렵다. 다른 건 다 미루기가 쉬운데.

< 힘든일을먼저하라 >가 첫 출간 되었을 때 '힘든 일을 먼저 하라'고 주장했던 많은 책들이 떠올랐다. 힘든 일, 어려운 일을 먼저 하라는 건 알겠는데 '도대체 왜?' 의문이 따라다녔다. 정확한 이유와 방법을 몰라서 좀 답답했었다.

때마침 어제도, 오늘도 '미루기'를 하고 있던 나에게 단비 같은 책이 선물로 도착했다.

핵심은, 힘든 일을 미루는 습관이란 그저 반복되는 패턴일 뿐이라는 점이다. 우리는 그 패턴을 깨뜨려야만 한다. (p42)

'반드시' 해야 할 일은 이상하게도 어렵다.

그 어려움을 핑계로 미루기 패턴이 생기고, 악순환이 만들어져 삶이 꼬인다. 그래서 사람들이 모임에 들고 돈기부여를 통해 미루기 타파를 시도하는 것 같다. (나 또한 했었다.) 강제로라도 하게 만들려고. 근데, 강제성도 잠시. 효과가 그렇게 오래 가지 않았던 거 같다.

실제로 나에게 가장 도움이 되었던 방법은?

(방법 19와 22 함께 보기)

<힘든 일을 먼저 하라>에는 총 22가지 방법이 나온다.

마침 < 나는4시간만일한다 >에서 보았던 80 대 20 법칙과 공통된 부분이 있어서 바로 실천해 봤다.

80 대 20 법칙이란? : 80퍼센트의 결과는 20퍼센트의 원인으로부터 나온다는 법칙

"내가 내는 결과의 80퍼센트를 이루는 최고의 습관은 무엇인가?"

이 질문에 답하는 게 생각보단 쉽지 않았다. 하지만 은근히 불필요한 것을 때문에 나의 소중한 20퍼센트가 방해받고 있다는 걸 깨달았다. 일부 습관은 그냥 하던 거라서 하고 있었는데, 여기서 에너지가 빼앗기다 보니 정작 중요한 일을 미루는 결과가 발생했던 것이다.

< 비상식적성공법칙 >에서도 이 책과 비슷한 주장이 나온다.

'역시 성공한 사람들은 다 똑같군.'이란 생각을 또 느꼈다. 여러 자기계발서를 보면 공통적인 부분만큼은 좋든 싫든 시도해 봐야 하는 거 같다.

위에 언급한 책들 외에도 여러 자기계발서에 미루기, 우선순위, 계획을 다루고 있다. 여러 책에서 주장하는 말이 옳은 말인 건 알겠는데 왜 하라는 건지 혹은 정확히 어떤 방법으로 해야 좋을지 모르겠다면 이 책을 함께 읽기를 권해본다. 분명 자신의 나쁜 패턴을 바로잡는 길이 보일 것이다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

습관적으로 집안일을 미루고, 습관적으로 공부를 미루던 사람은 어른이 되어서도 위태로운 삶을 산다. - P9

마음이 최악의 시나리오에 고정되면 그것이 미래의 현실이 된다. - P52

자기 자신보다 자신의 두려움을 더 믿으면 두려움이 권력을 쥐게 된다. - P79

미루기와 관련된 문제 대부분은 당신이 가야만 하는 길과는 다른 방향으로 달리고 싶은 충동에서 비롯된다. - P115

당신의 목표는 발전하는 것이지, 완벽해지는 것이 아니다. - P146

하루 30분만 의미 없는 일을 하거나, 충동이 느껴질 때마다 소셜 미디어를 확인하는 데 낭비한다고 해도, 일주일이면 3시간 30분, 한 달이면 14시간, 1년이면 168시간이 된다. 최하위 수준의 일에 7일을 낭비하는 셈이다. 하루에 30분만 해도 이런데, 2~3시간 정도라면 어떻겠는가? - P206

핵심은, 힘든 일을 미루는 습관이란 그저 반복되는 패턴일 뿐이라는 점이다. 우리는 그 패턴을 깨뜨려야만 한다. - P42