아들아, 돈 공부는 인생 공부였다 - 50억 부자 아빠가 나이 오십이 넘어 깨달은 현실 인생 수업
정선용(정스토리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

인생 공부를 어릴 적부터 '제대로'한 사람이 몇이나 될까? 물론 SNS를 하다보면 '나만 빼도 다 제대로 교육 받은 거 같은데..?'라는 생각이 들 때도 있다.

"행복은 돈으로 빚어낸 그릇이 아니지만 불행은 돈으로 빚어진 그릇이 맞다."라고 솔직담백한 인생수업을 전해주는 정승용 작가의 < 아들아돈공부는인생공부였다 >는 나처럼 돈과 인생 공부에 미숙한 부분이 있는 사람들을 위한 지침서이다.

**인생의 크레바스 : 경제적 재난 또는 육체적 질병으로 삶이 멈춘 인생의 빙하기

-나이 오십이 지난 이후에는 크레바스가 지뢰밭처럼 널려 있음

-눈에 보이지 않는 인생의 크레바스를 피할 수 있는 성공 법칙 한두 개는 가지고 있어야 함

-필요한 것 : 열정과 체력

-크레바스 종류 : 퇴직(사회적), 가난(경제적), 질병(육체적), 고독(인간관계)

오십은 아직이지만 나이에 상관없이 작가가 말하는 인생의 크레바스에 직면하게 되는 거 같다. 나이가 들수록 인생은 더 빈약해지거나, 더 풍요로워진다는 말이(에필로그) 참 무섭다. 이 말이 신날 수 있도록 지금부터라도 풍요의 길을 자연스럽게 걷고 싶다는 욕망이 꿈틀거렸다. 50대 이후엔 부의 불균형의 법칙이 정확하게 적용되는데, 개인적으로는 50대 이전에도 충분히 불균형의 법칙이 적용되는 거 같아서.. 인생을 위한 돈 공부는 필수 중의 필수라고 느낀다.

**돈과 사람의 속성을 알면 부자가 될 수 있다

1-돈은 뭉쳐야 힘을 가진다

뭉칫돈이 되기까지 푼돈을 쌓아가는 수고를 기꺼이 감수하자.

2-인생의 길 중 가장 고달프고 험난한 길에 돈이 있다

투자는 시간, 수익률, 위험이 세 가지 핵심 요소이다. 투자할 때는 반드시 원칙이 필요하다.

3-돈은 사람의 욕망 속에 있다

사람을 알려면 그의 지 갑과 쾌락, 그리고 불평을 보라. 돈은 인간의 욕망에 자리 잡은 불평과 쾌락 속에 있다.

"부자는 불행하단다.", "돈은 사람을 악하게 만든단다."라는 말을 듣고 자랐지만, 이젠 그 말이 얼마나 잘못된 이야기인지 잘 알고 있다. 부자도 돈도 잘못이 없다. 돈을 잘못 사용하는 사람이 있을 뿐이지. 삶의 기본은 '돈과 경제의 법칙'을 이해하고 싶은 사람들에게 <아들아, 돈 공부는 인생 공부였다>를 하루라도 빨리 읽어보라고 선물해주고 싶다.

**나이별 소득의 시기

-20~30대(청년기) : 근로소득에 집중, 돈 버는 원리를 처음 배울 수 있음, 고정적인 월급으로 종잣돈을 모으는 원리 깨우치기

-40~50년(장년기) : 사업소득에 집중, 직장에서 익힌 노동을 토대로 사업을 펼쳐 나가는 시기, 가장 수입이 높을 때

-60대 이상(노년기) : 자본소득에 집중, 지나치게 몸과 머리를 쓰면 화를 부를 수 있음, 돈이 힘을 쓰는 시기, 목돈 필요

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

가난은 경제 문제를 인문 측면의 문제로 고착하게 한다. 가난은 경제적 가치를 극대화하기 때문이다. 가난할수록 경제 문제는 직접적인 삶과 인생 문제로 귀결되고, 경제적으로 풍요로우면 그저 삶의 질을 좌우하는 정도에 머무른다. 결국 경제학적, 인문학적 이론의 토대로 보아도 돈 공부는 인생 공부다. - P15

인류는 생각이나 일 따위의 내용을 글자로 남겨서 문화유산을 이룩했다. 그리고 돈을 발명해서 인류 경제 사회의 물질문명을 이룩했다. 아버지는 인류의 문명에 가장 크게 공헌한 발명품을 꼽으라면, 돈과 글을 꼽는다. 그러나 사회에서 글의 중요성은 가치를 인정받고 있지만, 상대적으로 돈은 그 존재 가치마저 폄하하고 있다. 심지어 돈을 악의 축이라고 여기기까지도 한다. - P172

아들아, 경제 공부는 제일 먼저 시장의 개념을 이해하는 지점에서 시작해야 한다. 그래야만 우수함을 뛰어넘는 위대함을 실현할 수 있다. - P216

인간의 몸은 거짓을 말하지 않는다. 스스로 쓴 고통의 기록이자, 결과물이기 때문이다. - P264

아들아, 당부한다. 네가 퇴직이라는 사회적 크레바스에 빠지지 않기 위해선, 반드시 오십 이전의 ‘근로자의 삶‘에서 벗어나야 한다. 명심해야 한다. - P267

인생의 굴레에선 나이가 들수록 더 빈약해지거나, 더 풍요로워지거나 둘 중 하나다. 인생을 둘러싼 모든 조건의 양극화가 극심해진다. 그만큼 늙음의 시간은 기묘하게 흘러간다. - P274

호시우행 2023-05-16 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈은 행복한 삶을 위해선 필수적인 요소임에 분명합니다.