빅맥 & 버건디 - 지극히 현실적인 와인 페어링
바네사 프라이스.아담 라우쿠프 지음, 이유림 옮김 / 청담숲 / 2023년 2월

오늘 먹을 음식엔 어떤 와인이 좋을까?

술을 즐기진 않지만, 막연하게 #와인 은 제대로 즐겨보고 싶다 생각했다. (좋지 않은 기억이 좀 있지만, 좋은 기억으로 덮으면 그만!) <빅맥&버건디>를 보며 누구나 쉽게 음식에 와인을 곁들일 수 있는 현실적인 와인 페어링을 탐독했다.

빅맥&레드 버건디 (p69)

-소고기 지방과 참깨 빵의 은은한 풍미를 곁들인 빅맥의 강력한 발라드에는 높은 산미에 약간의 타닌이 있는 솔리스트가 어울린다.

-레드 버건디는 첫 모금에 독특한 붉은 체리 향을 느낄 수 있고, 히비스커스와 라즈베리의 풍미가 그 뒤를 따른다.

-은은한 타닌 킥이 소고기와 치즈의 기름기를 씻어주고, 피클은 버건디의 과즙 가득한 오토튠을 증폭시켜 준다.

빅맥과 와인이라니.

늘 와인하면 치즈를 떠올렸는데, 다양한 음식과 즐기는 와인을 보는 내내 역시.. 세상엔 즐길게 정말 많구나 느꼈다.

[와인의 4가지 요소]

알코올 : 와인을 만드는 포도의 당도에 따라 결정. 알코올 함유량은 그 와인의 바디가 얼마나 가벼울지, 혹은 무거울지 알게 해준다.

타닌 : 알코올과 마찬가지로 와인의 바디를 증폭시킨다. 와인의 색이 짙을수록 타닌도 강하다. (예외 있음)

산미 : 와인에 신선함과 생기를 불어넣는다.

당분 : 와인의 단말을 주는 성질로 달콤한 맛이 나는 와인은 와이너리에서 의도적으로 당분을 넣었거나 발효 후에도 자연당분이 남도록 조절한 것이다.

그간 호기심만 가지고 있던 와인의 4가지 요소부터 와인 라벨은 어떻게 만드는가, 12가지 와인 스타일, 와인 페어링의 두 종류(일치형, 대조형) 등이 친절하게 설명되어 있으며, 맛있는 요리와 어떤 와인이 어울릴지 친절하게 알려준다. 한국어판 보너스로는 한국 음식과 와인 페어링도 담겨 있다. 소고기 비빔밥, 채끝 짜파구리, 떡볶이, 돈가스, 새우깡 등. 우리가 흔히 접하는 음식와 와인의 조합을 살펴보는 것도 정말 흥미로웠다.

책을 지원 받아 작성한 글입니다

풍미란 음식이나 와인의 맛, 향, 온도, 입안에서 느껴지는 질감에서 받는 전반적인 인상이며, 우리 인간은 서로 다른 풍미 약 10만 개를 구분할 수 있는 능력이 있다. - P35

와인을 바로 삼켜버리면 와인이 주는 여러 가지 기분 좋은 감각을 느낄 수 없다. 우리의 입안 구석구석은 다양한 감각 정보를 전달해 준다. - P43

초콜릿은 와인 페어링의 적이며, 다크초콜릿일수록 페어링하기 더 어렵다. 초콜릿의 텁텁한 쓸쓸함, 당분, 지방 때문에 와인 대부분은 섞이는 과정에서 너무 쓰거나, 달거나, 날카로운 맛이 나게 되며 초콜릿과 따로 놀기 때문이다. - P197

채끝 짜파구리&아메리칸 진판델

짜파구리를 먹을 때마다 풍부한 감칠맛 끝에 약간의 달콤함과 매콤함이 감돌고, 진판델은 이 뒤를 이어 설탕을 입힌 과일 향에 스파이시한 피니쉬, 은은한 담뱃잎 향을 선사한다. 짜파구리라는 맛있는 음식이 잔에 담긴 천생연분을 만나는 순간이다. - P236