우리는 여전히 공룡시대에 산다 - 가장 거대하고 매혹적인 진화와 멸종의 역사 서가명강 시리즈 31
이융남 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

[책소개]

세계 최초 신종 공룡 발견!
대한믹국 1호 공룡 박사 이융남 교수님의
33년 연구와 인사이트가 담긴 책

어릴 땐 '공룡'에 꽤 관심이 많았는데, 요즘엔 전혀 관심을 두지 않게 되었다. 그러다 이융남 작가의 <우리는 여전히 공룡시대에 산다>라는 책을 만나 공룡에 다시 호기심을 갖게 되었다.

침팬지와 우리는 같은 가지에서 갈라져 나왔고 실제로 우리 호미니드, 즉 사람과의 진화를 보면 아주 다양한 원시 인류가 존재했다. 그중 우리 인류인 호모 사피엔스만 남고 모두 멸종했다. (p72)

어릴 땐 창조설을 과학적으로 증명하는 강연을 들을 적이 있었다. 하지만 요즘엔 창조설을 과학적으로 증명할 필요가 있었을까 싶다. 창조든 진화든 그 절충의 선에서 인간이 발전할 수 있는 게 중요하다는 생각이 든다. 공룡에 관해 알아보면서 인간에 관한 정보고 있었기에 더 유심히 볼 수 있었다.

우리나라에는 공룡뼈보다 아주 더 많은 공룡알이 발겨되고 있다. 공룡알이 발견된 곳만도 화성, 부여, 봉화, 부안, 목포, 구례, 하동, 보성, 사천, 고성, 통영, 부산 등 열두 곳이 넘는다. 지금까지 발견된 공룡알의 수는 약 600개 정도이며, 공룡알 둥지는 약 90개 이상이다. (p28)

어릴 때 만화를 보면 공룡이 사람을 잡아 먹곤 했는데.. 정말 철없던 시절 두려움에 떨며 봤던 기억이 새록새록하다. 그리고 한반도에 공룡에 관한 이야기도 설핏 들었는데, 공룡얄 수가 약 600개 정도 발견된 건 전혀 몰랐다. 또한 우리나라에 자연사박물관이 없다는 것도 몰랐다. 이 책을 보지 않았다면 모르고 지나쳤을 지식이 참 많았겠구나 싶었다.

공룡에 관심 있는 사람들이 입문서로 보기 좋은 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

인류가 화석을 통해 알아낸 아주 중요한 정보 중 또 하나는 지질시대를 통해 다섯 번의 대멸종이 있었다는 것이다. 우리가 알고 있는 고생대와 중생대의 경계, 그리고 중생대와 신생대의 경계가 사실은 지구상에 있었던 첫 번째와 두 번째의 가장 큰 대멸종삭너이다. 우리가 고생대와 중생대를 따로 구분하는 이유는 화석의 기록이 너무나도 다르기 때문이다. - P39

화석을 잘 찾으려면 좋은 눈이 있어야 하고, 하루 종일 돌아다녀야 하니 강한 체력도 뒷받침되어야 하며, 묵묵한 인내심도 필요하다. 게다가 환경적으로 먼지도 많고 위험하기까지 하니 그렇게 따지면 사실 이 분야는 거의 3D 직업에 가깝다. - P171

지금까지 발견된 공룡 화석 중 가장 오래된 화석은 지금으로부터 2억 3,000만 년 전의 것이다. 이 말은 곧 중생대 트라이아스기 후기에 공룡이 출현했다는 것을 의미한다. 공룡은 출현하면서부터 골반 구조에 따라 용반류와 조반류로 확실히 구분되어 나아났다. - P234

공룡 연구는 고생물학 분야에서 다루는데, 고생물학은 지질학과 생물학이 합쳐진 분야다. 따라서 고생물학은 대학의 지질학과에서 가르친다. 실제 공룡을 전문으로 연구하기 위해서는 대학원에 진학해야 한다. - P280

우리나라에는 공룡뼈보다 아주 더 많은 공룡알이 발겨되고 있다. 공룡알이 발견된 곳만도 화성, 부여, 봉화, 부안, 목포, 구례, 하동, 보성, 사천, 고성, 통영, 부산 등 열두 곳이 넘는다. 지금까지 발견된 공룡알의 수는 약 600개 정도이며, 공룡알 둥지는 약 90개 이상이다. - P28