무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월

겨울을 지나 봄이 오듯. 최악의 시대가 오면 최고의 시대도 도래한다. 코로나 19라는 최악의 시대를 맞이한 우리. 푹~ 꺼진 아픔을 겪었으니 이제 활짝 웃을 최고의 시대(=새로운 광란의 20년대)가 진짜 오는 것일까? < #무한한부의시대가온다 >는 세계적인 경제학자이자 백악관 경제 자문위원이 예측한 무한한 부의 시대를 다루고 있다. 미래를 어떻게 준비하며 좋을지 모르겠는 독자가 현재와 미래의 흐름을 읽고 싶을 때 픽하기 좋은 도서였다.​

**2023~2033년, 노동인구의 3분의 1일 일자리를 잃을 수 있는 반면 나머리 3분의 2는 증가한 GDP에서 매년 10조 달러 이상을 임금 인상으로 가져갈 것이다. (p10)

곧 다가올 무한한 부의 시대를 대비해 자신의 사업과 인생을 준비해야 한다. 작가는 코로나19가 지나고, 새로운 광란의 20년대가 올 것을 예측한다. 그리고 그때를 위해 준비가 절실함을 호소한다.

**경제적 기둥 : 기술 주도의 부, 에너지 혁명, 구조적 실업, 로봇이 온다, 긱 이코노미, 보편적 기본소득

**사회적 기둥 : 밀레니얼 세대의 도약, 공유 혁명, 소비자 잉여, 국민총행복, 중국의 도전, 러시아 와일드카드
(p16)

위는 새로운 사회와 경제를 떠받치는 12개의 기둥이다. 이중 과연 몇 개나 이해하고 있는지 모른다면, 책의 2부와 3부를 통해 하나하나 독파하면 도움이 된다. 가장 기억에 남는 건 '구조적 실업'(5장)이었다.

기술 변화가 일자리를 빼앗아도 우리 사회의 부는 그대로다. 대체된 근로자의 임금이 기계 소유주, 비즈니스 소유주, 남아 있는 근로자 혹은 셋 모두에게 이전되기 때문이다. (p145)

세상이 잘 돌아가는 것도 중요한데, 당장 미래 사회에 내 일자리가 없다면? 무슨 영화 찍는 것도 아니고 끔찍함 그 자체일 거 같다. 1인 사업이 꾸준히 성장하는 흐름이 계속 이어지는 건 미래에 대한 막연한 두려움을 대비하고자 하는 것에 가깝다.

저자는 우리의 교육 제도가 20세기에 갇혀 있다고 했는데, 동의한다. 지금 내게 필요한 건 낡은 것을 넘어선 새로운 배움들이다. 5장을 읽은 후에는 7강_긱 이코노비와 16장_비즈니스 기회를 창출하는 새로운 비즈니스를 함께 읽으면 더 도움이 된다.

로봇과 사람이 수행하는 작업의 비율이 현재 30:70에서 2025년에는 50:50이 될 것이라고 추정했다. (p174)

단군이래 최고로 돈 벌기 좋은 시대에 나도 벌어봐야지! 근데 어떻게? 사회, 경제 흐름을 모르겠어! 골치 아프다면 이 책을 시작으로 미래를 준비해볼 것을 추천해주고 싶다. 2025년.. 금방일 테니까.​

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

2020년 세계 경제 포럼에서는 ‘새로운 세대의 스마트 기계들이 2025년까지 8500만 개 일자리를 대체할 것‘이라는 결론이 도출되었다. - P174

시장성이 있는 기술을 보유한 사람이든 다른 직업을 갖고 있는 사람이든 누구나 긱 이코노미에 공급자로 참여할 수 있다. - P196

당신이 현재 밀레니얼 세대든 아니든, 당신이 그들의 철학에 동의하지 않든, 머지않아 당신의 고객은 대부분 밀레니얼 세대와 Z세대가 될 것이다. 당신이 밀레니얼 세대와 Z세대가 될 것이다. 당신이 밀레니얼 세대와 Z세대의 사고방식을 빨리 이해할수록 당신의 비즈니스와 지속적인 성공에 도움이 될 것이다. - P226

중국은 당신의 기존 제품을 기존 고객에게 당신이 바랄 수 있는 수준보다 더 낮은 가격에 제공할 수 있다. 지금까지 중국이 놓치고 있던 부분은 유통 채널뿐이며, 현재 중국은 유통 채널을 빠르게 구축해가고 있다. - P285

전 세계 많은 직장인에게 "해고되기 전에 그만 두어야 하는가?"라는 질문의 답은 예, 아니오가 아니라 "적절한 시점에"이다. - P330

새로운 광란의 20년대에 사업가에게 최고의 비즈니스 기회는 다른 사업가에게 비즈니스 기회를 제공하는 비즈니스를 시작하는 것이다. - P341