미식가의 디테일 - 비슷비슷 헷갈리는 것들의 한 끗 차이
브렛 워쇼 지음, 제효영 옮김 / 윌북 / 2022년 7월
평점 :
장바구니담기



▶ 아이스크림 : 미국 식품의약국의 기준에 따라 유지방이 10퍼센트 이상이어야 한다.

-필라델피아 스타일 아이스크림 : 크림과 우유와 설탕에 다양한 재료를 소량 첨가해 만든다

-프랑스식 혹은 커스터드 아이스크림 : 달걀노른자가 들어간다

▶ 젤라토 : 이탈리아 법에 따라 유지방이 3.5퍼센트 이상 함유 되어야 한다. 아이스크림보다 공기 함량이 적다. 맛이 더 진하고 풍부하다. 부드러운 식감에 윤기가 흐른다.

▶ 프로즌 요구르트 : 일반적인 아이스크림보다 유지방 함량이 훨씬 낮다. 또한 '저지방' 제품인지 '무지방' 제품인지에 따라 유지방 함량이 다르다.



날이 갈수록 더워지고 있어요. <미식가의 디테일>을 읽으며 핫코코아와 핫초콜릿이 가장 끌렸지만.... 시원한 이야기를 기록하고 싶어 아이스크림에 관한 디테일을 골랐어요. 전 젤라토토를 그냥 아이스크림의 한 종류로만 알았는데, 좀 더 상세히 알고 나니 왜 그렇게 젤라토를 더 좋아했는지 알거 같더라구요. :-)




'맛있으면 그만이지' 할수도 있겠지만 좋아하는 것에 대해 더 잘 알게 되었을 때 쾌감이란! 31가지 맛만 알다가 이렇게 더 깊게 알게 되니 더 먹고 싶어지네요.



.



"가장 유명한 스타우트 맥주는 기네스다. 아일랜드에서 온 이 짙은색 맥주는 맥길리건, 맥긴리, 맥그로 같은 상호가붙은 세계 곳곳의 술집에서 팔려나가고 있다. (p109)"



에일vs라거, 해시브라운vs홈프라이, 등갈비vs갈비vs쪽갈비, 바비큐vs그릴, 애플사이다vs사과주스, 베이킹소다vs베이킹파우더, 파이vs타르트.... 대충 알고 지나갔던 것들에 대한 미묘한 차이를 알아보는 재미가 있어요.



살기 위해 음식을 택할 때도 있지만 즐기기 위해 선택할 때도 있잖아요. 무려 310가지의 디테일이 흥미롭게 잘 담겨 있어요. 스스로 먹순이라고 생각하면서도 식탁 위에 오르는 친구들(?)에 대해 몰랐던 부분이 많더라구요.



.



▶ 셰프 : 음식점이나 호텔에서 주방을 운영하는 전문 요리사를 일컫는다. 훌륭한 음식을 만드는 동시에 주방을 책임지는 사람이다.

▶ 요리사 : 일반적으로 음식점 외에 다른 곳에서 음식을 만드는 모든 사람을 일컫는다. 전문적으로 요리를 하지 않는 사람도 포함되므로, '셰프'라는 표현을 쓸 때보다 아마추어의 느낌이 더해진다. 



티비에서 셰프 혹은 요리사 라는 말이 나오면 그게 그거 아닌가...? 싶었는데 시간이 지나면서

차이를 알게 된 적이 있어요. 정말 간단한 정보지만 책을 통해 개념을 정리하니 깔끔히 정리가 되더라구요.



맛있는 거 좋아하는 1인으로 요런 디테일한 책 너무 마음에 들어요, :-) 인문학 도서는 사고에 대한 폭을 넓히고 주변을 바라보는 시야를 풍미있게 만들어주죠. 한 끗 차이의 디테일을 알며

뇌 마저 풍부해지는 느낌이었어요.








책을 제공 받아 작성한 글입니다

무엇이 우리를 인간으로 만드는가? 어떤 과학자들은 요리도 인간다운 행동 중 하나라고 이야기한다. - P54

미국에서 유기농 와인은 합성 살충제와 비료 없이 재배된 포도를 사용하고 효모를 포함한 다른 모든 성분도 유기농 인증을 받은 와인을 의미한다. - P114

진짜 샴페인은 프랑스 파리 북동쪽으로 약 140킬로미터 떨어진 샹파뉴라는 지역에서만 생산된다. - P115

요리에서 끓인다고 할 때는 크고 굵은 거품이 표면에서 계속해서 둥글게 나타나는 상태를 가리킨다. 예를 들어 파스타는 끓여서 익힌다. 파스타 가닥끼리 서로 달라붙지 않도록 물이이렇게 계속 움직여야 한다. - P177

사실 비터스위트와 세미스위트를 구분하는 공식적인 기준은 없다. 세미스위트 초콜릿으로 판매되는 제품과 비터스위트 초콜릿으로 판매되는 제품에 들어간 코코아버터와 코코아 고형물 비율이 같을 수도 있다. - P270


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo