자본주의 비타 악티바 : 개념사 20
홍기빈 지음 / 책세상 / 2010년 8월

子曰 吾嘗終日不食 終夜不寢 以思 無益 不如學也

논어에 나오는 공자님 말씀인데, 종일 자거나 먹지 않고 생각을 해봤지만, 이로움이 없어서 배우는 것만 못하다는 이야기다.

물론, 이 말씀은 생각하기의 가치를 폄하하는 것이 아니고, 배우는 것이 얼마나 효율적이고 이익이되는 지에 대한 강조일 것이다.

경제학자 홍기빈씨가 책세상이라는 출판사의 새로운 기획인 Vita Activa시리즈에서 '자본주의'라는 책을 냈다.

자본주의의 개념을 정리해 낸 150페이지 정도의 얇은 책인데, 나는 이 책을 읽고 위에 적은 공자님 말씀이 떠올랐다.

책을 읽는 내내 저자의 치열한 공부에 감탄을 금할 수 없었고, 그의 오랜 고민의 정수를 하루 이틀 사이에 배우는 것이 다소 염치없다는 생각이 들 정도였다.

우리는 우리가 살아가는 세상을 움직이는 시스템에 대해 이해할 필요가 있다. 정확히 이해하려면, 먼저 그것의 개념을 정의해야 한다.

저자는 우리 생활에서 모호하게 쓰이는 자본 - 자본가 - 자본주의라는 개념을 '생산','화폐','권력'이라는 틀을 통해서 정의하고 있다.

사회과학의 거장들이 쓴 주요 저작을 섭렵하고, 분석의 틀에 위치를 잡는 것이 마치 바둑판 위에 돌을 올려놓는 고수의 손길과 같다.

예를 들면, 마르크스와 리카도는 '생산으로서의 자본' 이라는 선 위에, 좀바르트와 베버는 '화폐로서의 자본'이라는 선 위에,

브로델과 베블런은 '권력으로서의 자본'이라는 선 위에 정리해 놓는 식이다.

물론, 거장들의 생각이 출현한 역사적인 맥락을 친절히 소개하는 것도 잊지 않는데,

이런 풍성한 내용이 모두 놓여진 바둑판의 모습은 아름다워 보일 정도이다.

('자본주의'에 대해서 식음을 전폐하고, 밤새워 생각을 해본들 이런 명확한 지식과 생각의 틀을 갖춘다는 것은 절대 불가능하지 않겠는가?)