녹색성장의 유혹 - 글로벌 식품의약기업의 두 얼굴
스탠 콕스 지음, 추선영 옮김 / 난장이 / 2009년 1월

스탠 콕스가 지은 "녹색 성장의 유혹"의 원 제목은 Sick Planet 이다. 출판사에서는 아픈 지구를 뜻하는 이 영어 제목을 직역하기보다는 09년 대한민국 정부에서 지속적으로 흘러나오는 "녹색 성장"이라는 단어를 책 제목에 넣고 싶은 유혹을 버릴 수 없었을 것이다. 한국어판 서문에 저자는 녹색성장을 표방하는 대한민국 정부에 대해서 상당한 우려감을 나타내고 있다. 그리고는 이어지는 내용에서 우리가 발딛고 사는 하나뿐인 행성 지구가 어떻게 점점 병들어 가고 있는지, 녹색성장이라는 조어에서 녹색과 성장은 왜 양립할 수 없는지를 보여주고 있다.

저자 스탠 콕스는 생태사회주의자이다. 맨 마지막 챕터에서 그것을 명확하게 밝히고 있다. 그는 근본적으로 생태학적 가치를 숭상하는 사람이다. 그의 전공인 식물 유전학이나 그가 근무하는 토지연구소에서 뭔가 평화로운 녹색의 빛깔을 유추해 볼 수 있다. 근데 왜 그는 사회주의자가 되었을까? 수많은 연구와 고민 끝에 자본주의는 결코 생태학적 가치와 양립할 수 없다는 것을 깨달았기 때문이다.

그의 생태학적 관심은 날로 성장하는 병원 산업의 이면을 들추는 것으로 시작한다. 현재 미국에서는 의료산업이 엄청난 속도로 성장하고 있는 중이라고 한다. 진료가 곧 이익인 체계에서는 종종 환자가 아닌 사람들도 환자로 규정된다. (본인이 하지불안 증후군, 과민성대장증후군, 주의력 결핍장애, 성기능 장애라고 느껴진다면 진짜로 환자의 수준인 지는 의심을 해 봐야 한다.) 엄청난 고가의 의료 장비는 필요없는 사람들에게도 그 장비를 이용한 진단을 강요할 수 밖에 없다. 과열된 의료 산업은 자원을 낭비하고 쓰레기를 양산한다. 제약회사는 규제라고는 없는 인도의 작은 마을에서 약을 제조하고 쓰레기를 방출한다. 이 모든 것이 '이윤'을 위한 하나의 자본주의의 시스템 속에 녹아 있다.

의료 산업의 본령은 사람들이 아프지 않고 행복을 누릴 수 있게 해 주는 것이다. 하지만 자본주의 체계 속의 의료 산업에서 인간의 행복과 건강은 뒷전이다. 그저 의료 산업계의 종사자 및 투자자들의 행복과 그들의 재정의 건강만이 중요할 뿐이다.

농업과 먹거리는 어떻게 변화해 왔는가? 작은 농장 주인들이 목재 건물 앞에 펼쳐져 있는 잔디밭에서 가족들과 즐기는 목가적인 풍경은 이윤이 우선인 현재의 농장의 풍경과는 걸맞지 않는다. 이제 농업은 공장식으로 변화하고 있다. 합성비료의 과다한 사용과 농약의 사용 등으로 농산물 자체의 오염은 물론이고, 수질오염과 대기오염 등을 일으켜 환경파괴가 지속되고 있다. 항생제가 남용된 고기와 유전자가 변형된 곡물들은 꾸준히 사람들의 식탁으로 올라 온다.

하나뿐인 지구의 한정된 자원들은 낭비되고, 낭비된 자원은 처리 곤란한 쓰레기로 남는다. 이 모든 것은 '성장'과 '집중'이라는 자본주의의 주된 테마의 산물이다. 집중은 효율을 낳고, 효율은 성장을 낳게 된다. 그러나 집중된 모든 것은 부작용을 낳는다. 다양성은 사라지고, 특정한 위험에 전체가 노출된다.

예를 들어, 질소를 토양에 고정시켜주는 역할을 하는 화학비료를 활용한 대규모 농업은 특정지역에 집중되어 관리 될때 일시적인 효율을 낼 수 있다. 매년 54만 4000톤의 살충제(미국의 경우)를 뿌리기에 용이하지 않겠는가? 이곳에서 공장식으로 생산된 곡물들을 운반하는데도 엄청난 에너지가 소비된다. 사람들은 결국 유해한 먹거리를 그다지 싼 가격으로 먹을 수도 없게 되며, 그에 따른 환경오염도 감수해야 한다. 이것은 장기적이고 거시적으로 계산한다면 비효율이다.

이 책에서 저자는 단기적 이윤 이라는 목적을 위해 저질러지는 비효율과 불합리를 들춰내고 있다. 그러나 그 전개 방식이 다소 산만한 것은 사실이다. 그러나  이 산만한 전개로도 이윤에 대한 욕심을 기반으로 한 경제 성장은 어떠한 논리로도 우리가 가진 한정된 자원과 환경을 유지하는 것과 양립할 수 없다는 사실에는 책을 읽는 내내 고개를 끄덕일 수 밖에 없었다.

웽스북스 2010-02-20 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가 추천해주셨던 간디의 물레를 읽고, 녹색 성장이 얼마나 말이 안되는 말인지에 대해 처음으로 실감했던 것 같아요. 뭐, MB 들어서고나서부터는 여실하게 드러나긴 했지만요.