지구온난화에 속지 마라 - 과학과 역사를 통해 파헤친 1,500년 기후 변동주기론
프레드 싱거.데니스 에이버리 지음, 김민정 옮김 / 동아시아 / 2009년 8월

미국의 부통령이었던 앨 고어의 "불편한 진실"이라는 다큐멘터리 영화가 있다.

잘 알려진 바와 같이 지구 온난화에 대한 강력한 경고를 담은 빼어난 작품이다.

그런데 이 불편한 진실에 대한 불편한 반론을 제기한 책이 있다. 바로 "지구온난화에 속지마라"라는 제목의 책이다.

지구 온난화는 이제 모두의 상식으로 자리잡아가고 있는데, 이것이 모두 거짓이라는 말인가?

저자인 프레드 싱거와 데니스 에이버리는 소위 환경 낙관론자에 해당하는 사람들이다.

이들의 주된 연구 수단은 오랜 시간동안 얼어있는 빙하를 채취하여(빙하코어) 분석하는 것이다.

동결되어 보존된 시간을 연구한 결과는 많은 이들이 믿고 있는 것과는 다르다.

이들에 따르면, 지구 온난화는 인간의 경제활동과는 아무런 관계가 없고, 이는 단지 태양활동의 변화에 따르는 현상이라는 것!

이 주기는 약 1,500년이고, 300여 페이지가 넘는 지면을 할애하여 이 주장에 대한 과학적 근거를 소개하고 있다.

지금은 태양의 활동에 따라 지구가 온난한 시기에 접어든 것이 사실이지만, 이 현상을 인간의 경제활동과 연결시키는 것은

불필요한 공포를 조장하는 것이고, 그러한 주장을 펴는 사람들의 경제적, 정치적 이익에 근거한 허구라는 주장이다.

이를테면, 미국보다 환경에 더 많은 관심을 가지고 있는 유럽과 교토의정서의 조약들에서 비켜나 있는 저개발국가들이 그들이다.

이러한 주장을 폄으로써 더 많은 연구비와 주도권을 갖게되는 환경회의론자들도 그러한 부류이다.

미국 내에서 보자면, 환경과 효율적 에너지의 사용에 관심을 가지고 있는 민주당이 공화당보다 이익을 보는 부류에 가깝다.

이 책은 내가 읽은 환경낙관론자들의 책 중에 가장 설득력있는 책이다.

공허한 외침 밖에는 없던 다른 책들과 달리, 세심한 과학적 분석의 결과를 가지고 논리를 펴 나가며 일면 설득력이 있다.

하지만 이들의 주장 이면에는 정치적 입장도 강하게 깔려 있다.

이들은 여러 종류의 환경오염과 자연고갈과 같은 생태적 문제 중에 유독 지구온난화라는 측면만을 강조하고 있다.

여러 과학적 근거들에 의해 확신을 가지고 있는 분야이기도 하겠지만, 이러한 태도는 균형잡힌 태도는 아니다.

이들의 주장대로 지구온난화가 인간과는 상관없더라도 자원의 고갈이나 대기와 물, 토양의 오염 등과는 밀접하게 연결되어 있다는 것을

부정할 수 없을 것이다.

그럼에도 이들은 지구온난화는 거대한 음모에 불과할 뿐이라는 주장을 강조하며, 기아와 빈곤과 같은 문제들은 과학적으로 간단하게 해결할 수 있다고 가볍게 여긴다. 예를 들면, 유전자 조작을 통해 생산성을 향상시키는 것과 같은 방식으로 모든 문제를 해결하려 한다.

이러한 기술낙관론 혹은 과학기술 만능주의는 또 다른 문제를 낳게 마련이고, 그들은 분명 그것을 인지하고 있을 것이다.

그들은 지구온난화에 대한 이슈에 대해 상당히 설득력 있는 시각을 제시했다. (오바마 음모론에도 이러한 시각이 등장한다.)

그러나 다른 생태적 이슈에 대해서도 역시 같은 기준으로 접근해야 한다.

환경에 대해 위협적인 미국적 삶의 습관들도 객관적이고 과학적으로 봐야한다는 것이다.

먼저 올라가서 사다리 걷어차려는 태도를 갖거나, 그간 앞서간 나라에서 저지른 본의아닌 과오를 애써 무시하지 말고 말이다.